Встроенный шкаф в интерьере: что необходимо знать

Встроенный шкаф в интерьере: что необходимо знать

17.11.2022

Встроенный шкаф — мебель, которая поможет организовать и поддерживать порядок в доме. Благодаря широким возможностям современного производства, разнообразию дизайнов и вариативности внутреннего наполнения, у каждого есть возможность создать ту модель, которая идеально решит все возложенные на нее задачи. О том, что нужно учесть при планировании встроенного шкафа, рассказываем по порядку.

Особенности конструкции

Встроенный шкаф — решение, которое идеально впишется в интерьер. Это неудивительно, ведь такие модели изготавливают по точным размерам, с учётом пожеланий заказчика по дизайну, цвету фасада и внутреннему наполнению.

У встроенного шкафа могут отсутствовать боковые, верхняя, нижняя или задняя стенки. Крепится такой шкаф непосредственно к стенам, поэтому особенно важно хорошенько обдумать его месторасположение: перенести его после монтажа будет невозможно.

Встроенные шкафы подразделяются по видам фасадов — с распашными или раздвижными дверьми. Первые — более классическое решение, которое идеально подходят для ниш. Вторые — здорово экономят пространство. При этом площадь, скрытая за фасадами, может представлять собой любую конфигурацию.

Раздвижные двери бывают разных типов: напольного качения и навесные. Если первые съедают от 6 до 10 см глубины шкафа, то последние не занимают полезного пространства и полностью скрывают за собой основу конструкции.

Совет: желательно, чтобы ширина каждой двери была идентична ширине секции в шкафу — так гораздо удобнее открывать нужную часть гардероба.

Как определить размер

Высота и длина шкафа зависят от параметров помещения, а глубина во многом — от пожеланий заказчика.

Совет: при выборе высоты шкафа в комнате с натяжным потолком важно оставить зазор размером не менее 5 см.

Если в шкафу планируется хранить одежду, то его глубина должна быть не меньше 60 см. Столько нужно, чтобы повесить плечики с одеждой на обычную штангу. При выборе механизма свободного качения к глубине шкафа стоит добавить еще 10 см — их съедает конструкция купе. При возможности дизайнеры рекомендуют делать шкаф глубиной около 90 см. В такой модели полки и ящики будут расположены у стенки, а перед ними — штанга с одеждой.

Также всю большую популярность набирают выдвижные вешала, перпендикулярные шкафу. Плечики с одеждой на них располагаются параллельно фасаду, поэтому их ширина никак не влияет на размеры шкафа.

Совет: поскольку встроенный шкаф — мебель, которая должна идеально вписаться в интерьер, важно ответственно подойти к замерам и планированию внутреннего наполнения. Оптимальный вариант — обратиться к профессионалам. Специалисты Mr.Doors учтут все нюансы, детально проработают конфигурацию и создадут грамотный дизайн-проект, который благодаря широким возможностям собственного производства в кратчайшие сроки воплотится в реальность.

Что внутри

Продумывать наполнение встроенного шкафа стоит с ответа на вопрос: «Что я планирую в нем хранить?». Одежда и обувь, постельное белье и посуда, спортивный инвентарь — от этого зависят количество отделов и полок, наличие выдвижных ящиков и органайзеров.

Беспроигрышное решение — составить список вещей, которые планируется хранить в шкафу, а затем разделить все на группы. Например, что должно висеть, что лежать, где именно — под рукой или в глубине. После этого гораздо легче решить, какого размера нужны штанги, сколько запланировать выдвижных и открытых секций. Например, для женской одежды, висящей на плечиках, требуется отдел высотой 150-160 см, для мужской верхней — 175 см.

Если сложно начать планирование, то можно оттолкнуться от стандартного набора, который обычно включает в себя высокие антресольные полки, широкие открытые полки или узкие ячейки, выдвижные ящики, штанги для вешалок, брючницу, обувницу и аксессуары для хранения украшений, галстуков и ремней.

Если в планах сделать шкаф под потолок, подумайте об установке пантографа  — специального механизма для опускания и поднимания штанги, на которой размещены плечики.

Сделать использование шкафа более комфортным поможет подсветка. С ней находить нужные вещи получится куда быстрее. Помимо этого, подсветка может стать элементом декора, если расположить ее на фасаде.

Дизайнеры Mr.Doors с радостью помогут вам с планированием вашего интерьера. Пишите в чате WhatsApp и по телефону 8-800-222-35-93 (звонок по России бесплатный).

До конца ноября в Mr.Doors действует –50% на все раздвижные двери!

Спешите сделать заказ!

Смотреть другие новости

Другие новости

<5 способов украсить дом к Новому году, не тратя лишних денег
5 способов украсить дом к Новому году, не тратя лишних денег

Как создать в доме ощущение праздника, даже если вы не планируете тратиться на дорогие и пафосные аксессуары

09.12.2022

<Оригинальное решение для прихожей – мягкие стеновые панели
Оригинальное решение для прихожей – мягкие стеновые панели

Mr.Doors предлагает своим покупателям широкий ассортимент материалов тканей и декоров

09.12.2022

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой Конфеденциальности

Укажите или выберите город