Мода на ар-деко возвращается

Мода на ар-деко возвращается

13.01.2023

С момента своего зарождения импозантный ар-деко позиционировался как стиль аристократов и знаменитостей, ведь для его реализации всегда требовался простор и немалые материальные вложения. Сегодня же интерьер в духе «Великого Гэтсби» может позволить себе даже житель обычной городской многоэтажки. Главное – не переборщить с декоративностью, выдерживая баланс между буржуазным шиком и функциональностью современной обстановки.

Основополагающие черты

  1. Симметричная расстановка мебели с четким определением визуального центра – один из базовых принципов оформления квартиры в стиле ар-деко. Тумбочки у изголовья кровати или пара кресел напротив камина внесут в комнату ощущение комфорта и стабильности.
  2. Цветовая палитра стиля отличается насыщенностью и контрастом. Здесь почти не применяются полутона, а на первое место выходят максимально смелые сочетания белого, черного, бордового, изумрудного, золотого и шоколадного.
  3. Следующий знаковый штрих – присутствие этнических мотивов. Текстиль с восточным узором, стилизованные шкуры экзотических животных на полу, крупный растительный орнамент разнообразят антураж и добавят нужного настроения.
  4. В ар-деко приветствуются разноплановые геометрические формы. Круги, квадраты, ромбы и зигзаги меняют восприятие окружающего пространства, делают его более живым и динамичным.

Мебель в стиле ар-деко

Величественность ар-деко в немалой степени базируется на использовании помпезной мебели с оригинальной фурнитурой и глянцевым финишем. Это могут быть массивные диваны с обивкой из эко-кожи, добротные буфеты с позолотой и цветными витражами, украшенное каретной стяжкой спальное ложе, шкаф с зеркальным фасадом. В приоритете скругленные углы и обтекаемые силуэты. При этом, несмотря на ярко выраженный гламур, все конструкции обладают безупречной эргономичностью и невероятно удобны в эксплуатации.

В производстве мебели ар-деко участвуют дорогостоящие натуральные материалы или, в крайнем случае, их высококачественная имитация. При ограниченной жилплощади рекомендуется отдавать предпочтение моделям на ножках, со светоотражающими поверхностями, которые будут оптически расширять границы помещения. Также при дефиците метража не стоит загромождать квартиру в погоне за аутентичностью. Достаточно одного-двух ключевых изделий (стеклянного столика или антикварного комода), которые станут основой будущей композиции.

Отделка и аксессуары

Присущая стилю показная роскошь прекрасно воплощается с помощью живописной облицовки: мраморных полов, паркета, керамической плитки увеличенного формата, чередовании гипсовых молдингов, шелковой штукатурки или обоев с тиснением. Уместно смотрятся настенные панели, которые, помимо эстетической функции, могут выполнять и вполне практические задачи – например, скрывать строительные дефекты, маскировать провода или выступать инструментом зрительного зонирования.

И последнее. Выразительный ар-деко просто невозможен без характерных элементов декора: зеркал в виде солнца, вычурных светильников, изысканных статуэток и картин в затейливых рамах. Приверженцы более современных интерьеров могут разместить в комнате монохромные графические постеры и плакаты с изображением кинозвезд, отсылающие к «золотой эре» Голливуда.

Ар-деко – это многоликое и сложное направление, в котором каждый найдет свою «изюминку». Черпайте вдохновение в готовых коллекциях Mr.Doors или заказывайте проект по собственному эскизу. Доверив обустройство своего дома профессионалам, вы гарантированно получите тот результат, о котором так долго мечтали!

Примеры интерьеров в стиле ар-деко:



Все новости
Смотреть другие новости

Другие новости

Выбираем двухъярусную кровать в детскую
Выбираем двухъярусную кровать в детскую

Рассказываем о плюсах и минусах

03.02.2023

Как ухаживать за глянцевой кухней?
Как ухаживать за глянцевой кухней?

Правила ухода за глянцевыми фасадами, чтобы они прослужили долго

03.02.2023

Почему кухня с реечными фасадами стала такой популярной?
Почему кухня с реечными фасадами стала такой популярной?

Рассказываем об особенностях рельефного интерьера

27.01.2023

Все новости

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Укажите или выберите город