Как быстро и бюджетно разделить кухню-гостиную

Как быстро и бюджетно разделить кухню-гостиную

18.11.2022

Современные квартиры-студии привлекают покупателей своими компактными размерами и относительно небольшой ценой. Однако отсутствие правильного зонирования может доставить немало неудобств в повседневной жизни. Рассказываем, как отделить кухню от гостиной без возведения капитальных стен и с сохранением всех преимуществ свободной планировки.

Мебель

Самый простой и очевидный способ определить границы кухни и гостиной – разместить между ними предметы интерьера, которые вы и так собирались задействовать в меблировке. В роли импровизированного барьера может выступать как целый гарнитур, так и его отдельные части:

  • Барная стойка. Присутствует в моделях островных или полуостровных кухонь и отлично справляется с поставленной задачей. При перпендикулярном расположении четко разграничивает площадь комнаты и при этом может эксплуатироваться по своему прямому назначению – для быстрых завтраков или вечерних посиделок с друзьями.
  • Сквозной стеллаж. Высокий ряд открытых полок не препятствует движению воздуха и света, в то же время полноценно отделяет кухню от гостиной. При этом такой стеллаж можно использовать как дополнительную систему хранения.
  • Шкаф-купе. Благодаря раздвижным дверям, подобная конструкция не будет «съедать» драгоценные квадратные метры и хорошо впишется в обстановку кухни-гостиной. Опытные дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение изделиям с зеркальными фасадами или глянцевым покрытием, чтобы добавить объема и зрительно увеличить пропорции помещения.

Перегородки

Более радикально защитить зону отдыха от кухонных запахов и звуков можно с помощью стационарных или мобильных перегородок, изготовленных из материалов разной фактуры. В зависимости от концепции оформления это могут быть:

  • Гипсокартонные фальш-стены. Обладают небольшим весом, могут принимать любые конфигурации, быстро устанавливаются и легко демонтируются при необходимости. Недостаток – малая стойкость к механическим нагрузкам.
  • Панели из закаленного стекла. Не задерживают световой поток, не утяжеляют интерьер, рождают ощущение легкости и невесомости. Из минусов можно отметить достаточную маркость и слабую звукоизоляцию стеклянных блоков.
  • Ширмы, жалюзи, занавески. Не занимают лишнего места, крепятся на жесткий каркас или потолочный карниз в любой части студии. Нуждаются в регулярном уходе из-за способности накапливать пыль, жир и запахи.

Иллюзия

Визуальное зонирование позволяет изменить восприятие пространства без нагромождения габаритных элементов. На практике данный прием реализуется посредством следующих форматов:

  • Игра света и тени. Сценарий многоуровневого освещения неизменно остается главным интерьерным трендом последних лет. Люстра, подвешенная в центре зала, яркие споты и точечные светильники в месте приготовления пищи создадут комфортные условия для досуга и работы. Встроенная LED-подсветка мебели усилит оптическое разделение на зоны и придаст выразительности антуражу.
  • Акцентная отделка. Соединяя разные напольные облицовки, можно не только улучшить эстетические характеристики, но и оригинально выделить определенные функциональные участки комнаты. Для декорирования кухни-гостиной лучше всего подходит классическое сочетание плитки и ламината – красивое и удобное в плане обслуживания решение.
Переезжаете в новую квартиру или просто хотите обновить обстановку? Ждем вас в ателье мебели Mr.Doors! Специалисты нашей компании подберут оптимальный по стоимости и дизайну вариант, который сделает ваш дом еще более уютным и благоустроенным.

C 18 по 25 ноября у нас «Черная пятница»! Заказывайте мебель на выгодных условиях!

Подробности акций ЗДЕСЬ

Смотреть другие новости

Другие новости

<Mr.Doors реализовал дизайн-проект для Театра на Бронной
Mr.Doors реализовал дизайн-проект для Театра на Бронной

В рамках проекта были полностью преображены знаковые пространства театра

06.12.2022 08:00:00

<Топ-5 принципов управления мебельным производством
Топ-5 принципов управления мебельным производством

Интервью с сооснователем и председателем совета директоров Mr.Doors Максимом Валецким

06.12.2022

<Дизайнер предостерегла от использования цвета Viva Magenta в домашнем интерьере
Дизайнер предостерегла от использования цвета Viva Magenta в домашнем интерьере

Дизайнер, директор по продукту Mr.Doors Ксения Кузнецова рассказала о цвете 2023 года

05.12.2022 23:30:00

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой Конфеденциальности

Укажите или выберите город