Создавай реальность

Как выбрать шкаф

Содержание: 

  1. Как выбрать правильный шкаф по конструкции
  2. По типу открывания дверей
  3. По материалам
  4. По стилю
  5. В зависимости от комнаты
    1. Гостиная
    2. Спальня
    3. Детская
    4. Балкон
    5. Кухня
  6. Наполнение
  7. Подсветка


29 Июня 2021

Как выбрать шкаф? Для каких комнат, целей и с каким функционалом — разберемся в данной статье. Без систем хранения не обойтись ни в одной квартире. Шкафы устанавливаются почти в каждой комнате, отличаются конструктивными особенностями, материалами, дизайном, способом открывания дверей. Чтобы пользоваться мебелью было максимально удобно, а её оформление радовало глаз, важно подобрать модель правильно. Рассказываем, как подобрать шкаф, чтобы всё учесть. 

Как выбрать шкаф

Как выбрать правильный шкаф по конструкции

Всего есть 3 основные группы:

  • корпусные (отдельно стоящие);

  • встроенные;

  • полувстроенные.

Корпусное изделие состоит из дна, верхней крышки, задней стенки, боковин и фасада. Такой шифоньер может устанавливаться в любом месте, независимо от архитектурных особенностей помещения и другой мебели. Отдельно стоящие пеналы и стеллажи можно переносить с места на место, разбирать, перевозить и собирать без особых усилий. 

Как выбрать встраиваемый шкаф? Обычно такие модели представляют собой изделия с полками, штангами и фасадами. Функции дна, верхней крышки, боковых стен и задней части выполняют стены, пол и потолок. По сути, встроенная система хранения — это небольшая гардеробная, которая монтируется в нишу или непосредственно к стене.

Полувстроенные модели — промежуточное звено между полновстроенными и корпусными. Обычно они зависят от архитектурных особенностей помещения: каркас фиксируется на стене, стенка, дно или верхняя крышка может отсутствовать. 

По типу открывания дверей 

Разновидностей всего две:

  1. Распашные.
  2. Раздвижные.

Распашные — традиционные шифоньеры со створками, которые крепятся к каркасу или боковинам с помощью петель. Открываются вперёд и в стороны, точнее, распахиваются. Отсюда и название. Просты в использовании и сборке, надёжны, долго служат, хорошо вписываются в абсолютно любой интерьер. Но есть серьёзный минус: в условиях ограниченного пространства такую систему хранения установить сложно, ведь необходимо место, чтобы фасад можно было открыть. Для маленьких комнат чаще всего используются варианты на 2 или даже 1 секцию. 

как выбрать шкаф-купе

Раздвижные — они же купе. Система створок, отодвигающихся в сторону, одна за другую, позволяет максимально эффективно использовать даже маленькое пространство. Такие модели часто выбирают в коридор, прихожую, компактную спальню. Данный вид мебели обычно несколько дороже распашной. Причина — в фурнитуре: раздвижная система должна быть максимально качественной, чтобы дверцы открывались и закрывались плавно и бесшумно, фиксировались в нужном положении.

Как выбрать шкаф-купе по типу раздвижной системы? Она бывает подвесной или роликовой. В подвесной единственным несущим элементом является верхняя направляющая, по ней и движется полотно. В роликовой системе предусмотрен верхний и нижний профиль, а большая часть нагрузки приходится на нижнюю направляющую. Роликовые элементы производятся из анодированных алюминиевых сплавов, могут быть выкрашены под медь, серебро или золото. Второй вариант — сталь. Алюминиевые конструкции выигрывают с точки зрения дизайна, но сталь прочнее. Система дополняется доводчиками, которые обеспечивают плавное открывание и закрывание дверей. 

Sd052.jpg

По материалам

Корпус у большинства моделей производится из древесно-стружечных ламинированных плит. Это прочный и недорогой материал, который изготавливается из мелких частиц древесины, которые спрессовываются под давлением друг с другом и со связующим материалом. Он содержит формальдегидные смолы. Для домашней мебели применяются плиты с классом эмиссии формальдегида E0 и E1 — это значит, что выделения в окружающую среду полностью безопасны. Торцы ЛДСП-плиты обычно покрываются кромками из поливинилхлорида или меламина. 

Фасады могут быть выполнены из:

  • Той же ламинированной древесно-стружечной плиты. 

  • МДФ — древесноволокнистой плиты, имеющей среднюю плотность. Этот материал более экологичен, не содержит формальдегидов. Невосприимчив к влаге, может быть покрыт плёнкой, окрашен, фрезерован, лакирован и т.д.

  • Массива — это наиболее дорогой вариант. Массив дуба, вишни, красного дерева, ореха, ясеня обрабатывается специальными составами, которые защищают изделие от УФ-лучей, вредителей и влаги. Шифоньеры из массива отличаются значительным весом. Для производства купе этот материал почти не используется.

  • Шпона — точнее, шпонированных плит МДФ или ДСП. Шпон — тонкий материал, который получают путём строгания натурального дерева, — позволяет создать впечатление, что модель создана из массива. При этом сохраняется лёгкость конструкции и большая ценовая доступность. 

К конструкции часто добавляют зеркальные или стеклянные вставки: закалённое стекло фиксируют в раме, зеркало наклеивают на специальный опорный щит — это необходимо, чтобы избежать случайных механических повреждений. В раздвижных системах активно используются стеклянные створки, украшенные узорами, фотопечатью или наклейками.

sd041-1.jpg

По стилю

Здесь всё просто: стиль, в котором выполнена мебель, должен совпадать с концепцией оформления интерьера помещения. Как выбрать правильный шкаф? Обратить внимание на материалы, аксессуары и геометрию модели.

  • Классика — характеризуется натуральными материалами (обычно это массив ценных пород дерева), сложными формами, большим количеством украшений: филенчатыми фасадами, резными ножками, и т.д.

  • Минимализм — предельно простые формы, гладкие фасады, отсутствие видимой фурнитуры. Створки открываются с помощью механизма «пуш ту опен». Или же ручки делаются врезными, максимально незаметными. Такая система хранения воспринимается как часть стены, а не отдельный элемент.

  • Прованс (и другие ответвления кантри) — это массив или хорошая имитация, эффект старины, традиционные формы и меньшее, чем в классике, количество украшений.

  • Сканди — самый универсальный стиль из существующих. Мебель для скандинавских интерьеров простая внешне, практичная, функциональная: белые распашные шкафы, стеллажи с квадратными ячейками — яркие примеры.  

как выбрать шкаф в спальню

В зависимости от комнаты

Тип конструкции, дизайн и содержимое во многом определяется помещением, где будет установлена система хранения. 

Прихожая и коридор

Возле входной двери места обычно немного. Поэтому предпочтение стоит отдать высоким, под самый потолок, моделям небольшой глубины — до 400-450 мм. Выигрышно смотрятся раздвижные двери: они экономят пространство, позволяют не переживать, что открытая створка перекроет доступ в комнату или за пределы квартиры.

Обязательно учитывайте, что проход нужно оставить максимально свободным: после установки шифоньера ширина коридора не должна быть меньше 100 сантиметров. 

Чтобы не загромождать прихожую, лучше выбирать простой дизайн, гладкие фасады и светлые тона в дизайне. Если есть возможность — встраивать в нишу. Вместо одной или всех створок можно использовать зеркало, так прихожая будет казаться больше и светлее. Не забудьте об открытой секции с крючками, ключницей и сидением. Внутри обязательно должна быть полка для обуви, место для зонтов и сумок, выдвижные полки для ключей, очков, перчаток и другой мелочи. 

как выбрать шкаф в прихожую

Гостиная

Шкафы для гостиной обычно должны быть многофункциональной, подходить для красивой посуды, ТВ, книг, документов, белья и одежды. Поэтому наиболее предпочтительны встроенные распашные модели во всю стену. Или купе с открытой секцией, которая становится ТВ-зоной. Дополнить закрытый шкаф можно стеллажами для зонирования помещения или витринами с красивой подсветкой — в таких можно разместить посуду или сувениры.

Дизайн и цветовое решение допускается любое. Главное, чтобы мебель сочеталась с общей концепцией оформления интерьера.

Спальня

Как выбрать шкаф в спальню? Там обычно нужна многофункциональная модель, в которой хранят одновременно:

  • нижнее белье;

  • постельное;

  • одежду.

Удачным выбором будет распашной гардероб на несколько створок, угловой вариант или купе с отражающей поверхностью на фасаде: так получится зрительно сделать помещение больше. Как выбрать шкаф–купе в спальню? Если комната маленькая, стоит задуматься о модели до потолка, неглубокой, но вместительной. Если она достаточных размеров — рассмотрите возможность установки трехстворчатой или даже четырехстворчатой модели.

Детская

Чтобы шифоньер прожил долго и не разонравился ребёнку, стоит выбрать нейтральный вариант с простым дизайном. Белый, светло-серый, голубой оттенки смотрятся лучше «естественных», потому что их проще сочетать с яркими аксессуарами, которыми полнится жильё ребёнка или подростка. Фасады должны быть устойчивыми к механическим повреждениям и влаге. 

Балкон

Узкие, высокие, с одной или двумя секциями, — такими должны быть системы хранения, предназначенные для лоджии. Если она неотапливаемая, особое внимание важно уделить материалам, чтобы корпус и фасады не деформировались от перепадов температуры.

Кухня

Как выбрать шкафы для кухни? В первую очередь следует обратить внимание на материалы: водяной пар и капли масла — не самые приятные спутники приготовления пищи, и поэтому корпус и фасады даже при наличии вытяжки должны быть устойчивыми к внешним воздействиям. Также немаловажно понять, нужна ли на самом деле подсветка — она добавит света в помещение или останется только модным (и зачастую ненужным) аксессуаром?

ant079_F1.jpg

Наполнение 

Во многом определяется тем, где будет установлена мебель и для хранения чего вы планируете её использовать. С кухонными боксами проще всего: закрытые полки стандартной глубины одинаково хорошо подходят для посуды и техники. Библиотекам нужны застеклённые или закрытые наглухо фасады — чтобы на любимую литературу не попадала пыль, бумагу и чернила не разрушали ультрафиолетовые лучи. 

Как выбрать шкаф для одежды и его наполнение? В бельевом пенале не обойтись без широких полок под постельное бельё, одеяла, подушки. Оптимальная глубина — 600 мм, высота — от 280 до 300 мм: в такую ячейку можно сложить что угодно. Антресоли в любом шифоньере или купе можно использовать для хранения редко используемых крупногабаритных вещей: чемоданов, коробок, сезонной техники (обогреватели, соковыжималки и прочее).  

Платяной шкаф требует особенного подхода при выборе наполнения. Его можно сделать более удобным и вместительным, добавив к обычным полкам:

  • Штанги для вешалок — на высоте 1.5 метра, если отделение предназначено для верхней одежды и, например, платьев, на высоте 1 метр — если планируется развешивать на плечиках короткие куртки и блузки.

  • Пантографы (вешало-лифт) — конструкции из пластика и металла, которые позволяют легко доставать одежду из верхних секций, обходясь без стремянки или табурета. Если вы выбираете модель до потолка, пантограф определённо пригодится.

  • Сетчатые корзины — удобные контейнеры для хранения одежды с максимально комфортным доступом. Ёмкости обеспечивают свежесть сложенных вещей и позволяют сложить максимум одежды. 

  • Выдвижные ящики — заменяют отдельно стоящий комод. Подходят для нижнего белья, ремней, галстуков, чулок, носков. 

Подсветка

Понадобится и в шифоньере, который установлен в спальне, и в системе хранения для кухни, прихожей или гостиной. Сейчас подсветка выполняется из светодиодов: они не нагреваются при работе, потребляют мало энергии и ярко светят. Монтируют ленты и отдельные элементы накладным способом или в полку. Реже встречается установка в боковину. Включается подсветка автоматически при открывании фасада или вручную. Интенсивность и цветовую температуру вы выбираете сами. 


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город