Создавай реальность

Как выбрать правильный шкаф

Содержание: 
  1. Функции шкафа
  2. Разновидности
  3. Критерии выбора
  4. Материал и оформление
  5. Наполнение
  6. Шкафы для спальни и кухни
  7. Советы экспертов


15 Июля 2021

Как выбрать правильный шкаф? С таким вопросом сталкиваются многие покупатели, так как рынок наполнен массой актуальных предложений, и приобрести подходящую мебель без подготовки не так просто как кажется на первый взгляд. Шкаф решает множество задач, при этом он должен гармонично дополнять интерьер. Какие существуют секреты выбора шкафа, и на что обратить внимание при установке, поговорим в этой статье.

Функции шкафа

Шкаф является разновидностью мебели, предназначенной для организации и хранения вещей. В переводе с немецкого языка слово «Schaffen» дословно означает «приводить в порядок». Изделия сегодня представлены в разном формате, и каждый покупатель способен найти шкаф в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Рассмотрим основные функции мебели:

  • организация и хранение одежды, личных вещей, утвари, ценных бумаг и пр.;
  • грамотное распределение пространства;
  • маскировка дефектов помещения;
  • стильное дополнение интерьера;
  • шкафы используют для зонирования комнат

На смену громоздким изделиям пришла практичная и вместительная мебель, способная мгновенно преобразить пространство, придать ему дополнительный уют и свет. Множество вещей, рассредоточенных в доме, можно компактно разложить по полочкам, что позволит устранить беспорядок, скрыть от глаз гостей различные предметы.


Разновидности

В зависимости от конструктивных возможностей модели, можно существенно сэкономить квадратные метры кухни, гостиной или зала. Сегодня на рынке доступны модели, ориентированные на помещения с небольшой площадью, а также сложной геометрией. Перед тем, как правильно выбрать шкаф в спальню или другое помещение дома или квартиры, необходимо изучить разновидности изделий, в зависимости от типа конструкции:

  • корпусные – представляют собой прямоугольник, состоящий из стенок, фасада и верхней крышки, такие модели стоят обособленно, они мобильны и отлично подходят для помещений с большой площадью;
  • встроенные – выполнены в виде кладовой, что установлена в специальную нишу, такой тип мебели не имеет задней и боковых стенок, и оснащен дверью-купе, ящиками и полочками;
  • полувстроенные – каркас модели прикрепляется к капитальной стенке, полки также монтируются к стене, изделие представляет собой «компромисс» между корпусным и встроенным шкафом;
  • системы хранения – состоят нескольких элементов, образовывающих единую конструкцию, системы отлично подходят для маленьких помещений, и позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи.
корпусный.jpg

Классификация шкафов имеет несколько вариантов. При выборе изделия важно ориентироваться на его предназначение и использование в конкретной комнате:

  • кухонные – неотъемлемая часть кухонного гарнитура, возможны и отдельно стоящие шкафы, предназначенные для хранения посуды и кухонной утвари;
  • офисные – имеют лаконичное исполнение, дополнены дверцами из стекла, и предназначены для организации документов, книг, канцелярии;
  • буфеты – разновидности шкафов, которые устанавливают в столовых и гостиных, используют для эффектной презентации столовых наборов и чайных сервизов, изделий из хрусталя;
  • книжные – оборудованы полками из дерева, предназначенными для хранения книг в гостиной и библиотеке;
  • вещевые – универсальные модели, которые можно установить в любой из комнат.

Перед тем, как правильно выбрать шкаф–купе, желательно обозначить место для его установки, и определиться с предназначением мебели в доме. Модные тенденции повлияли на современные модели изделий. Распашные шкафы стали ассоциироваться с пережитками советского прошлого, на смену пришли функциональные купе, которые решают множество задач.

Критерии выбора

Выбор шкафа – ответственное мероприятие, требующее от покупателя знания базовых критериев, предъявляемых к мебели. Рассмотрим основные параметры, на которые следует ориентироваться в процессе выбора:

  • учитываем габариты помещения, массивная мебель с большим количество шкафчиков и полочек допустима в помещениях от 20 квадратов;
  • современные модели должны быть максимально вместительными и эргономичными, чтобы даже вмещать как можно больше вещей;
  • при выборе ориентируемся на тип помещения и тот объем вещей, которые необходимо скрыть от посторонних глаз;
  • не стоит выбиваться из общей дизайнерской концепции, поэтому подбираем материал и цвет в зависимости от цветовой гаммы, преобладающей в помещении;
  • обращаем внимание на детали – фурнитура должна быть качественной, так как от нее зависит срок эксплуатации мебели;
  • производитель – лучше ориентироваться на товары проверенных брендов, которые имеют положительные отзывы.

Процесс выбора изделия во многом зависит от предварительной подготовки. Необходимо не просто определиться с местом установки новой мебели, но и проверить, можно ли использовать стену для ниши встроенного шкафа, какое пространство необходимо заполнить.

Материал и оформление

Материал – ключевой фактор в выборе подходящей мебели для организации и хранения вещей. Длительность эксплуатации, надежность и безопасность шкафа напрямую зависит от материала, из которого изготовлены боковые и верхние панели, полки и т.д. Рассмотрим распространенные материалы, используемые при производстве шкафов купе:

  • натуральное дерево – прочный, долговечный и полностью экологичный материал, который придает мебели лоск и придает интерьеру помпезность;
  • МДФ – экологичный материал, к которому обращаются практически все производители, он не впитывает влагу, является прочным и подходит для изготовления столешниц и фасадов;
  • бюджетные представляют собой сочетание панелей из МДФ и ДСП, ламинированный ДСП часто применяют для боковых стенок, верхней крышки.

Повышение степени эмиссии формальдегида, входящего в состав ДСП, может негативно сказаться на здоровье человека. При выборе мебели, изготовленной из ДСП, необходимо ориентироваться на маленькие показатели концентрации вредных веществ. В противном случае вредные испарения провоцируют головную боль и общее ухудшение самочувствия.

Кроме того, важную роль играет качество фурнитуры и вставок из стекла, металла. Модные модели сегодня дополнены большими зеркалами, закрывающими фасад, стильными витражами. Фурнитура из металла способна обеспечить максимальную долговечность мебели.

Что касается цвета, то здесь нет никаких ограничений, главное, подбирать мебель в соответствии с цветовой схемой помещения. Тем, кто задумывается, как правильно выбрать встроенный шкаф, следует ориентироваться на цвет фасадов. Когда изделие расположено у стены, обращаем внимание на оттенок внешних боковин.

Те времена, когда на рынке преобладала однотипная мебель коричневого цвета, давно прошли. Производители предлагают широкую палитру оттенков, поэтому мебель гармонично дополнит даже самый изысканный и оригинальный интерьер. Чаще производители отдают предпочтение светлой палитре – бежевому, кремового цвету, оттенку венге и пр.

Обратите внимание: сравните оттенок кромки и поверхности панелей шкафа. Они могут быть выполнены разными производителями, что в совокупности создает противоречивую картину, так как цвета часто не совпадают. Мебель теряет лоск, а на перегородках и полках разница в оттенках видна более всего.


Наполнение

Правильно спроектированный шкаф – главный помощник в вопросах грамотного распределения пространства и домашних вещей. Чтобы качественно организовать все вещи внутри шкафа, эксперты рекомендуют приобрести следующие важные детали:

  • вешалки с подъемным механизмом – они позволят развесить одежду на высоком расстоянии от пола;
  • пластиковые корзины для мелочей, их можно монтировать на рейках, и использовать для хранения иголок, ниток, носовых платков и пр.;
  • брючницы – полезный элемент для деловых людей;
  • специальные вешалки для галстуков – позволяют распределить аксессуары и хранить их в одном месте;
  • вешалки, оснащенные крючками – они отлично подходят для полотенец и прочих банных принадлежностей;
  • дополнительные выдвижные ящики – их часто заказывают отдельно, чтобы получить пространство для хранения нижнего белья;
  • полки, предназначенные для обуви;
  • гладильные доски.

Самые современные модели по умолчанию имеют ряд полезных опций, но нередко покупателям приходится заниматься дооснащением шкафа, чтобы сделать его более эргономичным.

Шкафы для спальни и кухни

Как правильно выбрать шкаф купе в спальню, интересуются все, кто желает преобразить помещение, и оснастить его многофункциональным предметом мебели. Стильный и компактный снаружи, шкаф для спальни отлично скрывает от глаз множество предметов, которые откровенно захламляют помещение. Раздвижные двери – одно из ключевых преимуществ данной мебели, поскольку они не скрадывают пространство, а модные зеркальные фасады наполняют помещение дополнительным светом.

Мебель с декоративными фасадами способна стать изюминкой» интерьера, а фотомолекулярные рисунки, нанесенные на фасад, приковывают восторженные взгляды. Шкаф купе, оснащенный зеркальной поверхностью фасада – универсальная модель, которая зрительно расширяет пространство. Мебель мягких светлых оттенков дарит ощущение легкости и комфорта, а глянцевые фасады контрастных цветов превращают мебель в яркое «пятно», которое придает спальне дополнительный шарм.

Кухня – это главное помещение для каждой хозяйки, поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать шкафы, для этого помещения. Кухонный гарнитур обеспечивает комфортные условия для приготовления пищи, поэтому при подборе мебели эксперты рекомендуют руководствоваться базовыми критериями отбора:

  • четко определяем предназначение гарнитура;
  • оцениваем количество времени, проводимого хозяйкой на кухне, поскольку от этого зависит количество подвесных шкафчиков, полочек и дополнительных мест для хранения;
  • учитываем площадь кухни;
  • учитываем особенности естественного освещения;
  • уделяем внимание каркасу гарнитура – он является основой мебели;
  • тип каркаса – сборные модели более мобильны.

Обратите внимание: при отсутствии опыта сборки кухонных гарнитуров и шкафов для спальни, рекомендуется обратиться к профессиональным сборщикам, которые быстро и качественно выполнят работу.

шкаф кух.jpg

Советы экспертов

Если вы столкнулись с необходимостью покупки шкафа купе, то советы экспертов помогут ускорить процесс покупки, и подобрать качественную мебель:

  • изучаем тренды – новые модели выглядят более выигрышно и демонстрируют потрясающий уровень функциональности и эргономики;
  • учитываем особенности помещения, наличия окон, расположение на южной или северной стороне и пр.;
  • подбираем оптимальный тип конструкции;
  • определяемся с выбором дверей – они бывают раздвижными, навесными и подвесными;
  • сопоставляем потребности с возможностями – оценивает площадь комнаты и количество предметов, которые придется «спрятать»;
  • выбирая между МДФ и ДСП, лучше остановится на первом варианте, так как он более безопасен и практичен;
  • внимательно изучаем наполнение – оно должно полностью отвечать потребностям потребителя;
  • определяемся с оформлением фасада – для кухни подойдут яркие шкафы насыщенных оттенков с фотопечатью, для спальни – лучше остановиться на мебели пастельных оттенков;
  • отличным дополнением шкафа станет встроенная подсветка – это не только модно, но и практично

Выбор шкафа – ответственное и увлекательное занятие, которое требует подготовки. Проанализировав советы экспертов, разновидности и предназначение предметов мебели, можно подобрать качественное изделие, что полностью отвечает параметрам поиска: функциональность, практичность, безопасность и эстетичность. Шкафы купе произвели настоящую революцию в мебельной индустрии, и заменили громоздкие и маловместительные модели, которые заполнили дома людей. Грамотная организация пространства поможет создать в доме неповторимую атмосферу чистоты, уюта и комфорта.


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город