Мебель для медучреждений: новый растущий сегмент

Мебель для медучреждений: новый растущий сегмент

20.09.2022

Трудно вспомнить мебельное направление, которое бы так кардинально поменялось всего за каких-то три года. Согласно отчету агентства маркетинговых исследований Analytic Research Group, в сентябре 2020 был зафиксирован прирост в +292,6% к аналогичному периоду прошлого года.

О будущем рынка мебели для медучреждений и ее перспективах рассказывает директор по корпоративным продажам Mr.Doors и медицинской мебели бренда Doctor Doors Александр Бегун.

— Многие отечественные мебельные компании запустили производство мебели для больниц и поликлиник в 2020 году, хотя раньше в этом сегменте не работали. Как ваша компания пришла в эту нишу?

— Основное и историческое наше направление — производство корпусной и встроенной мебели на заказ по индивидуальным проектам для самых разных помещений, от прихожих до ванных комнат. Однако на сегмент В2В, в том числе на медицинскую мебель, мы обратили внимание задолго до коронавируса.

Мы вошли в это направление в 2018 году и в какой-то степени стали одними из первопроходцев, которые раньше занимались исключительно бытовой мебелью, а потом решили освоить профильные корпоративные направления.

Пандемия лишь подтвердила тот момент, что мы выбрали правильную и полезную нишу, ускорила процессы развития и задала очень высокую планку.

— Многие ваши коллеги, когда эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась, свернули это направление и возвращаются к нему, только если поступает прямой и большой заказ. Вы же продолжаете работать в этом сегменте. Какие видите перспективы?

— Дело в том, что мы работаем именно с частными клиниками, и конкретно это направление очень перспективное. У нас количество заказов медицинской мебели увеличилось в 4 раза по соотношению 2021 года к 2020. А за первое полугодие 2022 года эти показатели уже идут с опережением, что только подтверждает растущий спрос.

Увеличение частных клиник в последние годы в принципе кардинально изменило рынок медицинской мебели. Становится важен максимальный комфорт клиента, брендинг самих учреждений, и поэтому каждая клиника стремится уйти от сходства с советскими поликлиниками (с металлической мебелью, кафелем и «стерильными» бело-зелёными цветами интерьера).

Останавливаться мы не собираемся. Наоборот, видим большой потенциал в расширении ассортимента изделий и материалов для их производства. Рассчитываем реализовать эти планы в ближайшее время.

— Насколько сильно и в чём конкретно мебель для государственных медучреждений отличается от мебели для частных клиник?

— В какой-то мере дизайном, но не всегда. Главным образом – техническим заданием. Для государственных медицинских учреждений, как правило, важны скорость исполнения и низкая стоимость изделий.

И если по первому параметру мы готовы работать, то по стоимости — нет. Мы все-таки производим премиальную продукцию, которая подразумевает использование высококачественных материалов и фурнитуры. Мы работаем по такому принципу в бытовом сегменте, и менять техпроцессы под эконом было бы в корне неверно. Тем более что на рынке достаточно игроков, которые производят мебель именно для бесплатных медучреждений.

— А что всё-таки пришлось поменять на производстве или в техпроцессах, чтобы заняться изготовлением новой для компании продукции?

— Если говорить о техническом парке, то здесь трудностей не возникло. Современное автоматизированное оборудование позволяет производить мебель любого назначения, в том числе и медицинскую. А вот с материалами пришлось поработать, исключив часть тех, которые не подходили под требования Росздравнадзора.

— То есть основная сложность при освоении и запуске такого направления — это повышенные требования и контроль со стороны других ведомств?

— Именно. Мебель в медицинские учреждения, будь то клиники общей практики, косметология или ветеринарные лечебницы, считается «медицинскими изделиями». И их необходимо изготавливать в соответствии со всеми требованиями Росздравнадзора.

Для начала производства необходимо в первую очередь, получить медицинское регистрационное удостоверение, а это очень небыстрый и сложный процесс. Документ также выдаёт Росздравнадзор. В процессе получении проводят испытания мебели. Одно из них токсикологическое, когда мебель проверяют на вредные выделения.

Далее необходимо подготовить специальные технические условия, чертежи, предоставить информацию о материалах и др.

Сама клиника перед открытием проходит лицензирование, в рамках которого как раз и происходит контроль всего наполнения учреждения, в том числе и медицинской мебели.

Поэтому всё в ней от качества до безопасности должно быть безукоризненно.

Источник: Индустрия мебели.



Все новости
Смотреть другие новости

Другие новости

В какую недвижимость выгодно инвестировать?
В какую недвижимость выгодно инвестировать?

Рекомендации дает эксперт Mr.Doors

02.10.2023

Новый тренд на рынке вторичного жилья
Новый тренд на рынке вторичного жилья

Делимся наблюдениями экспертов Mr.Doors

25.09.2023

Спрос на дизайнерские квартиры заметно вырос
Спрос на дизайнерские квартиры заметно вырос

К этим выводам пришли эксперты компании

25.09.2023

Все новости

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Укажите или выберите город