Эксперты оценили, грозит ли кризис рынку мебели

Эксперты оценили, грозит ли кризис рынку мебели

08.11.2022

Продажи мебели на российском рынке выходят на уровень предыдущих двух лет. В отличие от западных рынков, где у многих компаний появились серьезные проблемы.

До 2020 года мировой мебельный рынок бурно развивался: открывались новые предприятия, повсеместно рос спрос, прокомментировал для "РГ" ситуацию гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. Лидерами по объемам производства были Китай и США, причем лидером по экспорту был Китай, так как США продавали больше на своем внутреннем рынке.

Но после 2020 года на мировом мебельном рынке начались проблемы из-за коронавируса. Китай из-за пандемии значительно снизил объем экспорта, он по-прежнему остается страной номер один в мебельной отрасли, но уже с меньшим отрывом от других стран. Китайские компании перестали ездить на выставки, что также сказалось на продажах. И все же преждевременно говорить о мировом кризисе, считает Иртуганов - проблемы есть, но паникерских настроений нет. Отдельные проблемы иностранных компаний - это частные истории, а не тенденция.

В России, напротив, во втором полугодии 2020 года был поставлен рекорд по производству мебели. "Сейчас мы наращиваем объемы производства. Падение спроса и производства в 2022 году было связано не с общемировыми тенденциями, а с российскими: из-за санкций, снижения покупательной способности, общей неопределенности, позволяющей отложить покупку мебели. Тем не менее, по продажам в 2022 году мы выходим на уровень предыдущих двух лет", - отмечает Иртуганов.

"Многие западные игроки, сделав ставку исключительно на онлайн, показывавший невероятный рост в период пандемии, совершенно не задумывались о планомерном развитии оффлайн-точек продаж, говорит сооснователь, председатель совета директоров Mr.Doors Максим Валецкий. "И это сыграло с ними злую шутку, когда клиенты вернулись к привычной схеме потребления. Да, люди продолжают делать заказы в интернет-магазинах, но перед крупными покупками и тем более при заказе мебели по индивидуальным проектам все-таки предпочитают увидеть товар в рознице, оценить его качества и свойства", - считает он.

В России, по его словам, производители мебели при определенных дополнительных вложениях в онлайн все-таки продолжают усиливать и оффлайн-представленность. Российская мебельная отрасль тоже ощутила на себе отголоски международной повестки, но это коснулось крупнейших игроков по линии производственного оборудования и вынужденной смены логистических цепочек, отмечает Валецкий.

"И если летом и в начале осени еще сохранялась некоторая нестабильность в спросе, что предсказуемо, то сегодня мы выходим на плановые показатели продаж", - говорит он. При этом ведущие мебельные игроки, по словам эксперта, нашли в рамках этой повестки и новые возможности для развития собственного бизнеса. Большой потенциал есть в направлении премиального сегмента, а также в усилении ассортимента продукции. "Продолжаем рассматривать покупку активов западных игроков, уходящих с российского рынка, усиливаем собственные позиции в производстве медицинской мебели и сотрудничестве с крупнейшими застройщиками страны", - говорит Валецкий.

Технологический суверенитет, который все шире обсуждается на уровне российского правительства, позволит решить многие проблемы и придаст большей уверенности всем игрокам отрасли, отмечает эксперт.

Источник: «Российская газета».

Смотреть другие новости

Другие новости

<5 способов украсить дом к Новому году, не тратя лишних денег
5 способов украсить дом к Новому году, не тратя лишних денег

Как создать в доме ощущение праздника, даже если вы не планируете тратиться на дорогие и пафосные аксессуары

09.12.2022

<Оригинальное решение для прихожей – мягкие стеновые панели
Оригинальное решение для прихожей – мягкие стеновые панели

Mr.Doors предлагает своим покупателям широкий ассортимент материалов тканей и декоров

09.12.2022

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой Конфеденциальности

Укажите или выберите город