Лофт – один из самых неординарных и узнаваемых стилей интерьера. Он возник в США, в середине прошлого столетия. Рост цен на землю в центральных районах крупных городов привёл к выводу фабричных производств за городскую черту. Освободившиеся промышленные объекты, заброшенные склады и пустующие корпуса цехов, называемые по-английски «lofts», переоборудовались под жилье с минимальными удобствами и сдавались в аренду. Их занимали люди творческих профессий, и одним из первых стал тогда еще мало кому известный американский художник-абстракционист Роберт Раушенберг. Именно адаптация индустриальных объектов под жилые помещения легла в основу нового интерьерного стиля под названием Лофт и положила начало глобальной тенденции, от которой выиграли и искусство, и дизайн мебели.
Огромные окна, стены высотой до шести метров, «обнаженная» кирпичная кладка, никакой отделки, отсутствие перегородок и внутренних стен, вместо потолка – балки, трубы, промышленные коммуникации и крыша – так выглядели квартиры-ателье мастерские художников, скульпторов и артистов. С появления в 1963 г. знаменитой мастерской-студии Энди Уорхола «Factory», которая использовалась не только для проживания и работы, но и в качестве выставочного зала, всё стало развиваться ещё стремительнее. Возможности нового стиля быстро открыла для себя творческая элита Лондона. В 70-ые годы в Германии Франкфурт и Лейпциг превращаются в лофт-города, а парижская богема начинает активно заселять неиспользуемые производственные площади. Зародившись среди малоимущих слоев населения, стиль Лофт завоевывает популярность у среднего класса, и уже в 80-х «лофты» становятся символом статусности.
Стиль Лофт ввёл в дизайн интерьеров формат открытых площадей, где вся жизнь сосредоточена в одном просторном помещении. Но в наши дни в городах осталось не так уж много неиспользуемых промышленных зданий, которые можно было бы превратить в жилища. Поэтому большой популярностью на рынке недвижимости пользуются лофты-новостройки и квартиры с открытой планировкой – без перегородок или с их небольшим количеством. В таких помещениях необходимо выделять определенные зоны, чтобы обеспечить проживающим в них людям личное пространство. Для разграничения зон используются мобильные перегородки, открытые стеллажи и предметы мебели, размещаемые по центру комнаты. Собственники такого жилья становятся настоящими скульпторами, фактически «ваяющими » свою среду обитания, которая может впоследствии видоизменяться, оставаясь неизменным отражением наследия прошлого. В этом балансе старого и нового заключается неослабевающий успех стиля Лофт, в очередной раз демонстрирующего, насколько новаторской и вдохновляющей может быть история.
Примеры интерьеров