Планирование кухни — важный этап ремонта. Неправильный выбор размера и наполнения гарнитура может стать главной ошибкой. Сегодня многие отдают предпочтение мебели, изготовленной под конкретное помещение.
Основные правила планирования кухни
Обновление кухни — это не просто покупка современной бытовой техники, подбор материалов для фасадов и столешницы. Важно создать комфортную и удобную зону для повседневной эксплуатации. С этой целью нужно выбрать оптимальный тип планировки помещения, рационально задействовать свободное пространство. Для создания продуманного интерьера нужно придерживаться принципов зонирования, особое внимание уделить расстановке мебели.
Первый этап задачи, как спланировать кухню, — снятие замеров. Сначала необходимо определить размеры помещения, ведь некоторые задумки невозможно реализовать на маленькой площади. Снимите замеры и укажите их на чертеже помещения: длины стен, высоту потолка, параметры оконного и дверного проема. Также на него следует нанести отметки с расположением коммуникаций — водопроводных и газовых труб, радиатора отопления, вытяжного отверстия. С этой задачей лучше справится опытный замерщик.
Затем нужно определиться с проектом, продумать расположение плиты, мойки, холодильника. Это поможет подвести и смонтировать коммуникации на кухне в нужном месте. Это не только розетки для электроприборов, но и водопроводные и газовые трубы, вытяжка. Так вы сможете избежать переделывания работ и лишних финансовых затрат. На этот пункт нужно обратить пристальное внимание тем, кто стремится к нестандартным решениям. Так, в настоящее время популярно расположение мойки у окна. Также можно изучить фото вариантов планировки кухни в студии дизайна.
Правило треугольника
Рабочий треугольник на кухне формируется за счет трех элементов: холодильника, плиты и мойки. Между ними должен быть простор для свободного перемещения. В идеале эти предметы должны располагаться в углах невидимого треугольника. Это базовое понятие, на которое опираются при грамотном планировании кухни. Оптимальное расстояние между предметами составляет около 1,5 метров. Это наиболее удачный вариант расстановки из соображений эргономики.
Рабочий треугольник — это правило планирования кухни, зародившееся впервые в 1940-х годах и нацеленное на оптимальную расстановку предметов меблировки и бытовой техники в пространстве. Его углы представляют собой основные зоны для работы, подготовки и обработки продуктов. Если грамотно расположить холодильник, раковину и плиту, можно сэкономить много времени на приготовлении пищи и создать комфортные условиях для повседневных бытовых занятий.
Начинать планирование этой зоны следует с расположения мойки, так как она привязана к коммуникациям и для нее сложно подобрать другое место. Это отправная точка, исходя из которой продумывается расстановка остальных элементов обстановки — холодильника и плиты. С двух сторон от плиты должна быть поверхность для работы с продуктами и размещения кухонной утвари. Плиту не следует устанавливать близко к бытовой технике. Также она должна быть удалена от места мытья посуды.
Холодильник следует размещать в удалении от плиты и отопительных радиаторов. Этот высокий предмет не должен находиться посреди столешницы. Оптимальным местом для размещения станет угол. Однако нужно предусмотреть место для свободного открывания дверцы и беспрепятственного прохода все домочадцев. Между предметами должно быть расстояние от 1 до 2,5 метров, чтобы ими было удобно пользоваться.
Правильная эргономика кухни
Также для правильной расстановки мебели нужно выделить 5 основных зон и определить их место.
- Зона запасов и хранения — сюда входит холодильник, морозильная камера, шкафы для сыпучих продуктов, консервов, чая и кофе, хозяйственных товаров. Удобное и эргономичное расположение кухни подразумевает наличие мойки рядом с зоной хранения.
- Зона подготовки продуктов — столешница между плитой и мойкой, она должна быть достаточно просторной для всех действий и иметь хорошую подсветку.
- Зона приготовления пищи — к ней относится варочная поверхность, мультиварка, электрогриль, микроволновая печь, духовой шкаф и вытяжка. Здесь же хранятся кастрюли, казаны, жаровни, сковороды и прихватки. Эта зона должна быть удалена от мойки.
- Зона мытья посуды — здесь располагается мойка и посудомоечная машина. В нижних отсеках обычно находится мусорное ведро и бытовая химия.
- Обеденная зона — комфортное место для приема пищи, включающая стол со стульями или креслами, иногда еще и диван. Лучше расположить ее в удалении от остальных рабочих зон, как этого требует правильная и продуманная эргономика.
Для того чтобы спланировать шкафы на кухне, нужно опираться на потребности вашей семьи. Одному достаточно открытых полок с декором, а другому необходимы буфет для хранения семейного сервиза, множество отсеков для хранения утвари, приборов и посуды.
Принципы расстановки предметов обстановки
В современных дизайн-проектах разработчики предлагают располагать мебель и бытовую технику не по традиционным правилам, а исходя из удобства. Так, холодильник разумнее разместить ближе к мойке и удалить от плиты, радиаторов отопления. Для создания единого строгого стиля его можно встроить в шкаф и спрятать за дверцами. Однако такие конструкции обычно изготавливаются на заказ. Если же места для размещения крупной бытовой техники недостаточно, его можно поставить в прихожей или в гостиной.
В небольших помещениях рекомендуется устанавливать компактную бытовую технику, чтобы она не загромождала пространство и позволяла свободно передвигаться во время приготовления блюд, уборки. Сегодня многие производители предлагают узкие модели холодильников, варочных поверхностей, посудомоечных машин.
Светлые кухни минимализм>>>Виды планировки кухни
После того, как вы определитесь с количеством систем хранения, можно приступать к их размещению в пространстве. Существуют различные виды планировки кухни, среди которых наиболее популярными считается линейная, Г-образная.
Для островной и полуостровной планировки необходима большая площадь. А для параллельного гарнитура потребуется пространство около 2,5 метров в ширину.
Самым вместительным считается П-образный гарнитур, он подойдет для больших семей. Такая планировка возможна для небольших кухонь, совмещенных с гостиной. Тогда для воплощения используется барная стойка, которая одновременно служит и обеденным столом. Для успешной реализации важно придерживаться инструкций, как правильно спланировать кухню, от опытных дизайнеров.
Однако П-образные гарнитуры обычно устанавливаются в просторных помещениях площадью от 12 кв.м. Мебель расставляется сразу вдоль трех стен. При соблюдении правила рабочего треугольника плита и холодильник ставятся напротив друг друга, а между ними оформляется место для мытья посуды и обработки продуктов.
Г-образные гарнитуры подходят практически для любых помещений, включая небольшие кухни (от 6 кв.м). Подобная расстановка мебели также помогает разграничить рабочую зону и столовую.
Мойка, как правило, размещается в углу, а по обе стороны от нее остаются свободные столешницы. Справа и слева от мойки обычно находится холодильник и плита соответственно. В качестве наглядного примера — фото удобной небольшой по площади кухни.
Удобно, когда над мойкой размещается шкаф для посуды, а крупы и бакалею можно хранить в навесных шкафах над варочной поверхностью.
Гарнитур и техника могут располагаться вдоль одной или двух стен, что является оптимальным выбором для узких комнат площадью 9 кв.м и больше. Многие выбирают данный формат и для просторных помещений.
Какие нужны замеры для планировки кухни?
После выбора типа планировки необходимо замерить с помощью рулетки кухню и затем нанести полученные значения на план комнаты:
- высота потолков;
- длина каждой стены;
- расстояние между углами, от углов до двери;
- параметры выступов при наличии.
Также в плане следует обозначить следующие нюансы:
- трубы, батареи, вентиляционные отверстия;
- дверные и оконные проемы, расстояние от них до пола, потолка и углов;
- пространство для беспрепятственного открытия окон и дверей;
- сколько розеток и выключателей на кухне, их расположение;
- размеры уже установленной бытовой техники.
Количество розеток
Следует учитывать, какая техника уже есть на кухне и какая планируется — для каждого прибора желательно предусмотреть отдельную розетку, особенно это касается мощной техники (например, посудомоечной машины, кофеварки).
Посчитайте, сколько приборов необходимы вам в быту, и прибавьте к этой цифре еще пару дополнительных точек питания. Расположение розеток может быть в разных местах: на фартуке, вдоль напольных шкафов, рядом с холодильником, духовым шкафом, посудомоечной машиной, вытяжкой. Однако они должны быть удалены от мойки и варочной поверхности.
Как организовать проходы в обеденной зоне
Если помещение достаточно просторное, то обеденную группу лучше немного удалить от места обработки продуктов и приготовления блюд — это главный принцип организации кухни-столовой.
Однако учитывайте, что минимальный проход на кухне должен быть не менее 1 метра. Вы и другие члены семьи должны иметь возможность подойти к обеденному столу с любой стороны, отодвинуть стул и удобно сесть.
Такое же правило касается кухонного острова, к нему должен быть свободный доступ. В проходной комнате места должно быть еще больше — от 1,5 метров. То же самое касается помещений в загородных домах с выходом на террасу.
Планировка небольшой кухни
Перед составлением дизайн-проекта изучите рекомендации специалистов, как спланировать маленькую по площади кухню. Так, для экономии пространства устанавливайте компактные приборы — узкая варочная панель и посудомоечная машина, вытянутый ввысь холодильник позволят избежать тесноты.
Альтернативой стандартным обеденным столам может стать барная стойка. Она также будет служить дополнительной рабочей поверхностью, при этом не займет много места. Правда, барная стойка не рассчитана на рассадку большого количества гостей. За ней смогут разместить всего несколько членов семьи.
Рассмотрим несколько идей, как сделать небольшую кухню удобной:
- Неглубокие и высокие пеналы до потолка.
- Гладкие фасады с незаметными ручками.
- Откидные дверцы, системы купе вместо распашных.
- Большое количество конструкций с выдвижными ящиками, выездными отсеками.
- Широкий подоконник может служить столом и местом для обработки продуктов.
Отличным вариантом для малогабаритных помещений станет организация дополнительных мест для хранения мелкой бытовой техники, праздничных сервизов и текстиля. Для этого необходимо оборудовать вместительные антресоли над стандартными шкафчиками. Такое решение позволяет задействовать всю полезную площадь и поддерживать порядок.
Прямые кухни с барной стойкой>>>Советы по планированию кухни
Еще на стадии проекта используйте советы дизайнеров по планированию кухни. Грамотно расположите технику и гарнитур, измерьте все расстояния, чтобы не ощущать дискомфорт в повседневной эксплуатации обеденной или рабочей кухонной зоны. Если есть ниши и выступы, то стандартный гарнитур может не подойти. Рационально использовать площадь и правильно расставить мебель поможет дизайн-проект.
Соблюдайте главные принципы треугольника, продумайте системы хранения и позаботьтесь о безопасности, тогда приготовление пищи будет приносить радость без отвлечения на неприятные мелочи.