Идеи хранения на кухне — возможность поддерживать порядок в месте, где обычно находится множество бытовых предметов, продуктов питания. Благодаря эффективным решениям и лайфхакам можно создать функциональное пространство с нуля или же оптимизировать уже обустроенное помещение независимо от его размеров. Рассмотрим, как сделать кухню уютной и удобной с точки зрения правил эргономики дома.
Если вы долго ищете специи, кухонную утварь и аксессуары для приготовления пищи, нужна грамотная организация хранения в шкафах на кухне.
Обустройство рабочей зоны
В зоне обработки продуктов и приготовления пищи должно все необходимое быть в пределах досягаемости. Обычно поверхность для обработки и подготовки продуктов располагается между мойкой и варочной панелью, а ее оптимальный размер составляет не менее 90 см. Посуду, приборы, пряности и приправы, которые используются ежедневно, лучше расположить в отсеках сверху и снизу, а также под варочной панелью.
Чем чаще используется предмет, тем ближе он должен быть к рабочему месту. При этом саму столешницу лучше оставить полупустой.
В нижних шкафах следует размещать габаритные предметы, а в верхних — что-то небольшое.
Например, традиционный вариант, как хранить кастрюли на кухне, — полка или выдвижной ящик. Ящиком пользоваться удобнее, так как у хозяйки всегда будет доступ даже к далеко расположенным емкостям. Внутри отсека могут быть перегородки, поэтому можно отдельно сложить крышки.
Разберите отделения с приправами, сыпучими продуктами, бытовыми вещами, оставьте только нужное вам.
Сортировка
Сортировка по группам поможет навести порядок и обеспечит удобство в быту. Предметы одного типа собираются в одном месте и отделяются от других. Это позволит быстро находить нужную вещь. Например, баночку с соусом, специями или приправой.
Также можно использовать специальные контейнеры с маркировкой для каждого наименования, плетеные корзины. Даже зрительно продукты и приборы выглядят эстетично за счет сортировки по группам. Хотят этот принцип очевиден, следуют ему единицы. Так, бутылочки с маслом нередко размещаются на одной полке с хлопьями на завтрак и бакалеей.
Однако есть и исключения из правила — емкости с сахаром и солью можно расположить в отсеке со специями или на столе. Также многие фрукты и овощи требуют поддержания разной температуры. Данное правило подойдет для любой системы — холодильника, серванта, буфета.
Отличная идея, как хранить пакеты на кухне, — коробка с небольшим отверстием, тканевом мешке или специальной емкости. Разместить их можно внутри нижнего шкафа под мойкой, на полке или в кладовой. Также можно выделить специальный ящик вблизи мойки, предназначенный для хранения средств для уборки помещений, перчаток и других хозяйственных предметов. Такое отделение следует продумать еще на стадии планирования кухни.
В ящиках и отсеках можно использовать разделители. Например, отделения для столовых приборов зачастую уже оснащены лотком с разграничителями. Хорошо, если их можно переставлять, подстраивая размер отделения под свои нужды.
В качестве разделителей можно использовать всевозможные штанги. Они помогут создать место для размещения бытовых вещей — например, досок, крышек, спортивных бутылок для воды, контейнеров.
Открытые кухонные гарнитуры>>>Как хранить сковородки на кухне?
Один из способов, как хранить сковородки на кухне, — рейлинги. Они представляют собой закрепленную на стене металлическую штангу, зачастую выполненную в виде трубы. Этот рельс идеально подходит для подвешивания кухонной утвари, различных приспособлений для приготовления пищи.
Рейлинги на кухне — это отличный способ сэкономить полезную площадь и разместить все необходимое. Однако не стоит располагать на рейлингам слишком большое количество предметов, чтобы не создавалось ощущение беспорядка. На подобных системах следует размещать только те предметы, которые должны быть всегда под рукой, — например, соль с перцем, бумажные полотенца, прихватки, лопатки, разделочные доски, востребованную посуду и кухонную утварь. На рейлах следует хранить только небольшую посуду для приготовления пищи.
Также сковородки, как и кастрюли, можно разместить на полках или в выдвижных отделениях. Такой способ подойдет тем, кто не хочет акцентировать внимание на кухонной утвари. Плоские сковороды поместятся в боковые и цокольные выдвижные ящики.
При планировании кухни с нуля отдайте предпочтение выдвижным системам. Их можно установить в нижней части и частично наверху. Они являются удачным решением для малогабаритных и узких вытянутых помещений. Выдвижные системы обеспечат комфорт в повседневном быту, помогут рационально использовать каждый метр пространства, хорошо ориентироваться в расположении предметов и легко доставать их.
Что хранить в шкафах на кухне?
Не секрет, что хранить в шкафах на кухне можно различные бытовые вещи и продукты — крупы в красивых емкостях и контейнерах, чайные упаковки, бытовую технику, столовые приборы, кухонный текстиль. На самых верхних полках будут хорошо смотреться большие блюда, декоративные вазы, граненые графины.
В прозрачные стеклянные банки можно расфасовать сыпучие продукты, кондитерские изделия, сухофрукты, цукаты, орехи и расположить их в нижних секциях шкафов.
Многие хозяйки задаются вопросом, что хранить в верхних шкафах на кухне. Там обычно располагается посуда, кувшины, френч-пресс для заваривания напитков, кофеварка или турка.
За прозрачными стеклянными дверцами будут красиво смотреться наборы бокалов, праздничные сервизы, баночки с сыпучими продуктами.
Так, вы сможете легко доставать фужеры для сервировки стола по случаю прихода гостей, а в остальное время они будут украшать интерьер.
Полезные советы
Несколько советов помогут вам разобраться, как организовать хранение в шкафах на кухне и сделать ее максимально удобной:
- Практикуйте вертикальное хранение рядами, а не стопками.
- Задействуйте непривычные места — дверцы шкафов, торцы мебели.
- Устанавливайте полочки под навесными шкафами.
- Закажите шкаф до самого потолка или вертикальный стеллаж.
При наличии свободного места в малогабаритном помещении можно установить дополнительные стеллажи для размещения мелкой бытовой техники вроде тостера, блендера, кофемолки. На вместительных полках также удобно хранить кухонную утварь, емкости с мукой и крупами. При этом подобная мебель не загромождает пространство, выглядит легкой и компактной. Однако не стоит слишком перегружать полки. Сверху можно разместить декоративные элементы, соусницы, красивые баночки со специями или набор разделочных досок. Внизу расставляйте менее привлекательные предметы, такие как кастрюли, сотейники, казаны и сковороды.
Настоящий лайфхак, как удобно хранить на небольшой кухне, — это встроенные ящики и полки. Они могут находиться внутри барной стойки, под сиденьем дивана.
При отсутствии лишних квадратных метров в помещении можно задействовать дверные или оконные проемы, оборудовав вокруг них удобные системы хранения. В небольших нишах поместятся противни, бутылочки для воды, чайники с чашками, оригинальные пиалы. А для украшения интерьера поставьте еще вазы с сухоцветами.
Крючки для чашек, подвесные корзинки на рейлинге и открытые полки обеспечат удобное хранение утвари на кухне без шкафов. Для размещения ножей, вилок, приборов можно прикрепить на стену магнитную панель.
Организовать продуманное настенное хранение бытовых предметов также поможет установка открытых полок. Хорошо подбирать подобные конструкции, подходящии под отделку стен или цвет кухонного гарнитура. Однако следует избегать большого количества полок в интерьере, чтобы не перегрузить обстановку. Также предметы, хранящиеся на открытых полках, быстрее загрязняются и требуют тщательного ухода.
Выдвижные конструкции
Классическим вариантом, что хранить в выдвижных ящиках на кухне, являются бутылки с растительным маслом, продукты в высокой упаковке.
В глубокие выдвижные секции можно сложить сковородки, жаровни, казаны, кастрюли, а также мелкую бытовую технику.
Выдвижные панели станут идеальным выбором для маленькой кухни, когда каждый квадратный метр на счету. Так, при планировании гарнитура можно предусмотреть специальные встроенные отделения в цоколе. Они отлично подойдут для размещения различных приспособлений для выпечки: формочек, противней, скалок. Также в них можно хранить винные бутылки со штопором.
Опытные хозяйки знают, что хранят в бутылочнице на кухне преимущественно растительное масло или специи. Обычно она размещается рядом с плитой, иногда с двух сторон. Ее также называют карго, и она представляет собой узкий выдвижной ящик с одной или двумя полками.
При расположении возле стиральной или посудомоечной машины, мойки в бутылочнице обычно размещают бытовую химию, полотенца, хозяйственные перчатки, щетки, губки для мытья посуды и другие принадлежности для работы по дому.
При необходимости эта выдвижная конструкция может служить в качестве бара и использоваться для винных бутылок, а также безалкогольных напитков.
Яркие классические кухни>>>Угловой шкаф
Особого внимания заслуживает организация углового шкафа для хранения на кухне, поскольку это отличный способ задействовать всю площадь в помещении. На полочках можно расположить баночки с маринованными овощами, консервированные продукты, джем, мед, варенье.
Во многих проектах кухонных гарнитуров предусмотрены угловые тумбы, оснащенные выдвижными системами, в виде каруселей или полок. Мебель со специальной крутящейся угловой платформой отличается удобством, эргономичностью и стильным дизайном. Такой формат подойдет для хранения емкостей разного назначения, больших и маленьких мисок, пластиковых бутылок и стаканов.
Место под мойкой
Самым распространенным вариантом, что хранить под мойкой на кухне, является мусорное ведро, однако можно наполнить весь объем тумбы и разместить в ней моющие средства для уборки, а также требующие хранения в темных местах овощи.
Антресоли
Антресоли обычно устанавливать в малогабаритных помещениях, когда необходимо оборудовать дополнительные зоны для размещения вещей и при этом сэкономить квадратные метры. Сегодня можно заказать практичные стильные гарнитуры с отделениями над навесными ящиками. Такое решение отлично подойдет для квартиры-студии. Шкафы до потолка необходимо проектировать с учетом особенностей помещения.
Если у вас есть антресоли в кухне, найти что хранить в них будет несложно. Там обычно располагаются предметы, которые используются редко или по праздникам, — сервизы, скатерти, чашки с зимними орнаментами или летними узорами, банки для консервации, ненужная бытовая техника вроде мясорубки, миксера или тостера.