Создавай реальность

Как вешать шкаф

Содержание: 
  1. Шаг 1. Вычисляем высоту установки шкафов
  2. Шаг 2. Готовим инструмент к работе
  3. Шаг 3. Подготавливаем стены
  4. Шаг 4. Последние приготовления
  5. Шаг 5а. Переходим к основным работам (используем мебельные петли)
  6. Шаг 5б. Переходим к основным работам (используем монтажную планку)

13 Июля 2021

Как вешать шкаф – этот вопрос рано или поздно задает себе каждый хозяин, который решил разобраться с ремонтом в своей квартире или собственном доме самостоятельно. На самом деле, решить подобную задачу не так уж и сложно, - главное, правильно выполнять инструкцию, которую мы приведем ниже. Если будете следовать ей в точности, то положительный результат Вам гарантирован!

Обычно навесные шкафы устанавливают в кухне – в комнате это происходит редко, хотя нет правил без исключений. Описывая технологию, мы будем иметь в виду именно кухонные шкафы – ну а Вы при желании можете адаптировать нашу инструкцию под комнатные нужды.

nastennyy_shkaf_atlant_pk-4_s_polkoy.jpg

Шаг 1. Вычисляем высоту установки шкафов

Первое, что нужно сделать для монтажа шкафов в кухне, - это определить, на какую высоту следует монтировать шкафы. Предполагается следующая последовательность действий:

  1. Повторно измерить размеры модулей. Конечно, если они новые, то их размеры указаны на упаковке, но лишний раз убедиться в правильности указанной информации не повредит.
  2. Сделайте разметку на стене – там, где ориентировочно будут висеть шкафы.

Для определения оптимальной высоты следует учитывать несколько факторов:

  • Ориентацию модуля (он может быть вертикальный или горизонтальный).
  • Расположение внутренних полок (сколько их – две или три, а также их высоты).
  • Высота потолка: между верхней поверхностью полки и потолком должно быть как можно меньше места – ну или его следует украсить какими-то предметами интерьера.
  • Рост хозяев. Ориентироваться лучше на хозяйку – она ниже, да и на кухне женщина чаще находится, чем мужчина. Просто подняв руку, женщина должна просто достать до края верхней полки, а, став на табуретку, она должна иметь доступ ко всему содержимому верхней полки (если она, к примеру, захочет навести там порядок). Для примера предлагаем ориентироваться на следующие данные: если рост хозяйки 155-160 см, то высота шкафчиков не должна превышать 175 см от уровня пола; если рост 160-175 см, то высота – 185 см; если рост 175-190 см, то высота – 200 см.
  • Соблюдайте оптимальное расстояние между столешницей рабочей зоны и верхним рядом шкафов – оно не должно быть меньше 45 см, а оптимальным считается значение в 60 см.
  • Шкафы не должны закрывать элементы системы вентиляции, иначе не будут обеспечены меры пожаробезопасности, да и отвод отработанного воздуха будет затруднен.
  1. Если какой-то из параметров шкафчика будет закрывать часть коммуникаций (например, трубы, по которой поступает газ), то этот участок следует измерить с особой тщательностью, поскольку необходимо будет делать пропилы в корпусе и на задней стенке. Правда, в этом случае полезная площадь шкафа будет меньше, но что поделаешь.

3013975.jpg

Если же кухня у Вас тесная, и за счет использования всей высоты Вы хотите добавить еще один уровень полок, тогда правила, которые мы указали выше, должны будут работать для предпоследней полки. Ну а на верхнюю полку в этом случае нужно будет поставить что-то совсем редко используемое, поскольку для того, чтобы добраться до этих предметов, придется использовать лестницу.

Шаг 2. Готовим инструмент к работе

Для того, чтобы повесить шкафы, необходимо иметь несколько строительных приспособлений:
  • дрель или перфоратор;
  • шуруповерт (конечно, можно использовать и обычную отвертку, однако сил и времени в этом случае Вы потратите гораздо больше);
  • электролобзик;
  • уровень (подойдет плотницкий или лазерный, нужен для определения ровной линии) или отвес;
  • рулетка или длинная линейка (конечно, строительная рулетка предпочтительнее, она длиннее, но при ее отсутствии можно использовать и линейку);
  • простой карандаш;
  • мебельная планка;
  • метизы (саморезы).

zakreplenie-i-naveshivanie-shkafov-2-12-2018-9.jpg

Этот несложный набор инструментов и расходных материалов можно приобрести в любом строительном магазине или на рынке, а лазерный уровень, перфоратор или шуруповерт – взять в прокат (эти инструменты стоят достаточно дорого, поэтому приобретать их надо только в том случае, если Вы уверены, что будете их использовать снова и снова).

Шаг 3. Подготавливаем стены

Если говорить о проведении ремонта, то монтаж шкафа на кухне должен происходить после того, как будут окончены все отделочные работы, проложены все необходимые коммуникации, установлен кухонный фартук. Если проект мебели для кухни разрабатывался еще до того, как начались ремонтные работы, то, скорее всего, заранее было продумано так, чтобы коммуникации не стали помехой для их размещения. Заранее следует задуматься о том, где разместить розетки, где будет проходить газовая труба, где будут расположены осветительные приборы, куда будут выходить отверстия вентиляционной системы – только тогда можно будет добиться максимального удобства и повышенной функциональности.

Шкафы могут нивелировать различные изъяны, оставшиеся после ремонта, однако скрыть кривые стены им не под силу. Судите сами: если стена неровная, то прилегание шкафа будет неполным – останутся щели. Это, с одной стороны, неэстетично (ровные поверхности шкафа будут лишь подчеркивать неровность стены), с другой стороны, нефункционально (в эти цели наверняка будет забиваться грязь и жир).

Так что, если неровности составляют больше нескольких миллиметров, то, прежде чем узнавать, как правильно вешать шкафы, необходимо подравнять стены. Конечно, этим нужно было заняться еще до того, как проводились отделочные работы. Для этих целей можно использовать финишную шпатлевку (если неровности не глубокие) или шпаклевать по всем правилам, снимая верхний слой краски или срывая обои (отделочные работы после оштукатуривания, нанесения шпатлевки, затирания и грунтования нужно будет повторить).

shkaf-kupe-vstroennyj-v-nishu-38.jpg

Шаг 4. Последние приготовления

После того, как Вы определили высоту и разобрались с местоположением каждого шкафчика, необходимо прорисовать верхнюю линию ряда и места крепления. Вот тут как раз понадобится уровень – без него добиться четкого расположения будет очень и очень сложно. Поверьте, даже если у Вас не идеально ровные стены, использование точного уровня (лучше лазерного) позволит развесить шкафы в строгом соответствии с линией горизонта.

То, как Вы расположите линии крепления относительно уровня шкафов, будет зависеть от того, какой способ крепления Вы выбрали. Вы спросите, а на что вешают шкафы, а мы ответим, что имеются два варианта.

Первый способ - самый дешевый, он заключается в использовании мебельных петель (скоб). Эти петли крепятся сзади к корпусу, параллельно в стену вбиваются анкера, а потом петли надеваются на анкера. Для того, чтобы все выглядело аккуратно, необходимо точно знать высоту паза, который выступает над самой кромкой шкафа, - именно это расстояние следует отмерить от основной разметки до линии, по которой будет проходить крепеж.

Выбор второго способа обойдется несколько дороже, - это использование монтажной шины. Она представляет собой металлический профиль повышенной прочности с пазами и отверстиями, через которые и происходит крепление к стене. Каждый модуль легко и просто надевается на шины, при этом используются специальные регулируемые навески. Правильно будет смонтировать шина на 3-4 см ниже того места, где будет проходить верхняя кромка ряда.

Для того, чтобы выбрать метизы, следует понимать, из какого материала выполнена стена, в которую будут они вставляться (вернее, принимается во внимание ее плотность). И тогда будет точно понятно, на что крепить шкаф:

  • деревянная стена: следует использовать закаленные шурупы, у которых в конструкции предусмотрена потайная головка и резьба двухзаходовая с большим шагом;
  • бетон или кирпич: идеально подойдет анкерные болты, крюки с металлическими дюбелями;
  • ячеистый бетон: в этом случае необходимо применить длинные болты, которые можно зафиксировать на обратной стороне стены;
  • стена, снаружи покрытая гипсокартоном: шпильки для крепления должны быть настолько длинными, чтобы пройти сквозь относительно тонкие листы гипсокартона насквозь. Крепить шкафы на гипсокартонные плиты категорически запрещено: они просто не предназначены для того, чтобы выдерживать подобные нагрузки, а потому могут не выдержать и деформироваться или разрушиться под действием солидного веса шкафа с наполнением.

планка.jpg

Помните о том, что используемые крепежи должны быть достаточно прочными, ведь они должны выдерживать не только вес шкафа (с внутренними полками и фасадами), но и всего содержимого. Суммарно это может быть достаточно солидный вес, потому что внутри могут находиться крупы, банки и прочие тяжеловесные предметы. Чем больше предполагаемый вес и сам шкаф, тем толще и прочнее должен быть крепеж.

Шаг 5а. Переходим к основным работам (используем мебельные петли)

Если все предыдущие этапы были выполнены на совесть, то последующие работы с использованием мебельных петель не вызовут никаких затруднений:

  • На линии разметки отмерьте крайнюю точку, высверлите отверстие.
  • Вбейте в полученное гнездо пластиковый дюбель, вкрутите анкер-крюк (или саморез, способный выдержать серьезные нагрузки).
  • С помощью шурупов прикрутите к верхней части модуля мебельные петли – с каждый стороны должна быть одна единица.
  • Посмотрите, подойдет ли вбитое крепление к Вашему шкафу, - просто повесьте его на то основание, которое Вы уже сделали, придерживая снизу, что шкаф не рухнул. Чтобы проверить ровность, положите сверху на шкаф уровень. После этого можно делать отметку под следующее отверстие.
  • Когда Вы повесите все модули, проведите повторную проверку горизонтальности (с помощью уровня и визуально), а потом соедините примыкающие модули специальными мебельными стяжками или сбейте рейками друг с другом. Вот тут пригодится струбцина: для надежности стоит подложить кусочки ДВП рядом с поверхностями стенок, а потом использовать упомянутый выше инструмент – тогда можно будет гарантированно избежать смещения шкафов.

Также происходит крепление и с помощью подвесного уголка – он выглядит, как и мебельная петля, только выглядит как уголок. Уголок располагается внутри шкафа и крепится через просверленное насквозь отверстие в верхней крышке, для этого используется болт или гайка. Главное в этом варианте – правильно подобрать блину болта, чтобы максимально укрепиться в стене.

Ну а если конструкционно в составе кухонного гарнитура имеется декоративный карниз, то крепить его следует в самом конце, когда основные шкафы уже подвешены и соединены. Для этих целей используются мебельные гвозди или специальный клей. После того, как все эти работы выполнены, нужно установить внутренние полочки и навесить фасады.

петли2.jpg

Шаг 5б. Переходим к основным работам (используем монтажную планку)

Вешать шкафчики на кухне, используя монтажную планку, гораздо легче и куда быстрее. Конечно, нужно будет нарисовать все ту же самую горизонтальную разметку. Дальше к уже собранному корпусу (правда, без полок и фасадов) сзади присоединяют навески. Конечно, придется немного повредить заднюю стенку, вырезав там небольшие отверстия, - через них будут выведены крепежные крюки фурнитуры.

После окончания подготовки шкафов их можно вешать на шину. Положение каждого отдельного модуля регулируется винтами, которые находятся в корпусе навесок. С их помощью модуль может двигаться в любом направлении по шине. При желании его можно отодвинуть от стены на несколько миллиметров, если, к примеру, нужно учесть толщину кухонного фартука.

В принципе, вот и все, что мы хотели Вам рассказать о том, как вешать кухонные шкафы. Надеемся, наша информация была для Вас полезной и доступной, и теперь Вы сможете решит эту проблему самостоятельно – хотя в этом случае она перестанет быть для Вас проблемой.

Конечно, с каждой работой должен справляться профессионал – это неписанное правило. Однако, если Вы захотите вешать шкафы самостоятельно, то Вы сможете сэкономить солидную сумму денег, и также набраться опыта и почувствовать себя настоящим хозяином, способным на разнообразные домашние подвиги.


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город