Создавай реальность

Как распланировать шкаф внутри

Содержание: 
  1. Как распланировать шкаф–купе внутри. Варианты «начинки»
  2. Спальня. Как организовать пространство в шкафу
  3. Мебель в детской
  4. Мебель в прихожей
  5. Лоджия/балкон
  6. Общие рекомендации по планировке внутреннего пространства шкафа
  7. Как заполнить шкаф

22 Июля 2021

Как распланировать шкаф внутри? Вопрос, с которым сталкиваются будущие владельцы мебели для хранения одежды, обуви, сумок и пр. Важно учитывать, что удобство хозяина не всегда зависит от размеров и вместительности. Большое значение имеет грамотное распределение секций.

Как распланировать шкаф–купе внутри. Варианты «начинки»

Для наполнения внутреннего пространства мебели можно использовать массу элементов и конструкций. Большое значение при этом имеет мобильность – возможность перестановки и перепланировки. Стандартным базовым набором являются следующие элементы:

  1. Выдвижные ящики. Они могут иметь разную форму, глубину, разделители. Как правило, эта часть используется для хранения белья, носков, колготок и пр.
  2. Полки. Одни из самых главных компонентов шкафа. На полках можно хранить трикотажные вещи, джинсы, а также немнущиеся предметы гардероба.
  3. Штанга для вешалок. В зависимости от типа одежды, эта зона может быть мобильной или стационарной. Последняя станет отличным местом хранения для сезонного гардероба (пальто, шубы, пуховики и т.д.). Мобильный вариант подойдет для часто используемых предметов (блузки, рубашки, жилеты, платья, пиджаки и пр. мнущихся вещей).
  4. Перекладины. На них могут располагаться брюки, джинсы, юбки и пр.
  5. Отделения для обуви. Как правило, это классические полки.
  6. Зона хранения аксессуаров. Владелец может лично выбрать оптимальный для себя вариант – полку или скопление крючков. Указанные элементы можно использовать для хранения сумок, ремней, галстуков и пр.

Отдельный, но не менее важный элемент любого шкафа купе – антресоль. Этот отдел предназначен для хранения одеял, пледов, а также одежды, не подходящей по сезону. Размер антресоли – индивидуален. Во время проектирования будущей мебели необходимо учитывать удобство, функциональность, а также количество вещей, которые будут находиться в этой зоне.

Важно! Полки, крючки, штанги и пр. элементы – необходимая начинка для современного шкафа-купе. Однако самым лучшим вариантом будет мобильность отдельных элементов. В результате можно будет периодически (по своему желанию или сезону) производить оперативную перепланировку.

Спальня. Как организовать пространство в шкафу

Мебель для этой комнаты, прежде всего, должна быть большой. Это может быть один общий шкаф (для него и для неё) или два отдельных. В нем будет храниться основная часть повседневного гардероба. Грамотная организация внутреннего пространства позволит значительно сэкономить время владельца при поиске определенной детали одежды.

При выборе мебели для спальни нужно ориентироваться, прежде всего, на площадь помещения. Для маленькой комнаты шкаф купе подойдет как нельзя лучше. Раздвижная дверь не будет создавать дискомфорт и значительно сэкономит место.

Внутренне пространство предмета обстановки должно соответствовать следующим критериям:

  1. Вместительность. Глубина отделения должна быть достаточной для размещения повседневной одежды, а также постельного белья, обуви и пр.
  2. Достаточное расстояние для установки штанги. Оптимальная глубина в данном случае – 50-60 см. Такое расстояние позволит разместить достаточное количество вешалок и установить вместительные выдвижные ящики.
  3. Достаточное количество отделов для аксессуаров, обуви, сумок и пр.
lvr057_F1.jpg

Дополнительно шкаф в спальне может быть оборудован нишами, креплениями для гладильной доски, многоярусными конструкциями для плечиков, крючками, поперечными держателями для брюк и пр.

Важно! Довольно функциональным и удобным устройством является штанга – пантограф. С помощью специального спускового механизма и ручки можно легко выдвинуть наружу специальную конструкцию, прикрепленную к задней стенке отдельной полки.

Мебель в детской

Комната ребенка – отдельный мир. Планирование обстановки должно быть ориентировано не только на размещение вещей, но и на удобство малыша. Большое количество мебели может помешать играм с друзьями и т.д. Именно поэтому при выборе варианта лучше обратить свое внимание на шкаф купе. Такая мебель станет хранилищем не только гардероба, но и книг, игрушек и пр.

Как рассчитать наполнение шкафа в детской комнате – проблема, с которой сталкиваются все родители. По мере взросления ребенка меняются его интересы, растет кругозор. В связи с этим идеальным вариантом для спальни станет 3-дверная мебель. Две секции – для хранения одежды, обуви и пр. предметов гардероба. Дополнительная – для книг, игрушек, а в отдельных случаях и компьютера.

Нюансы, которые нужно учитывать во время планировки внутреннего пространства:

  1. Выдвижные ящики и глубокие полки. Таким образом, удастся распределить одежду на категории и быстро находить нужную вещь.
  2. Открытые отделы для хранения школьных принадлежностей (книг, тетрадей и пр.)
  3. Закрытые секции. В них можно помещать игрушки, спортивные снаряды и пр.

Важно! Выбор внутреннего оснащения должен зависеть от возраста ребенка. В частности родителям стоит отказаться от крючков, выпирающих крепежных элементов и пр. потенциально опасных факторов.

chr005_F2.jpg

Мебель в прихожей

При выборе предмета обстановки этой комнаты прежде всего нужно учитывать площадь помещения. В зависимости от этого фактора можно выбрать стандартный или угловой вариант. Второй тип позволит сэкономить место и станет своеобразной изюминкой прихожей.

В случае большой семьи, вопрос – как спланировать наполнение шкафа? встает довольно часто. Для экономии места можно разработать индивидуальный проект. В нем необходимо учитывать следующие нюансы, позволяющие максимально оптимизировать пространство:

  1. Открытое отделение. Небольшие угловые полки можно использовать в качестве места хранения ключей, документов, часов и пр. бытовых мелочей.
  2. Штанга для вешалок. Как правило, в шкафу в прихожей располагается верхняя одежда, которая используется сезонно. Рассчитывать размер штанги следует из количества членов семьи и типа гардероба. Плечики необходимы для пальто, жакетов и пр. мнущихся вещей.
  3. Полки для обуви. При отсутствии отдельной стоки владельцу квартиры стоит заранее запланировать достаточно вместительное отделение внутри мебели.
  4. Крючки. Держатели могут использоваться не только для хранения пуховиков, джинсовых курток и др. подобной одежды, но и для аксессуаров. На крючки можно вешать ремни, пояса, шарфы и пр.
  5. Внутренние полки. Могут использоваться для хранения сумок. Головных уборов (шляп, шапок, кепок).

Не лишним будет предусмотреть место для нескольких выдвижных ящиков. В них можно расположить средства для ухода за обувью и одеждой – щетки, крема и др.

Важно! К планировке внутреннего пространства мебели в прихожей нужно подойти с особой ответственностью. Основная часть отводится для верхней одежды. Оставшееся пространство можно распланировать в соответствии с вышеуказанными нюансами.

Ant062_f1.jpg

Лоджия/балкон

Дополнительная площадь можно также использовать для хранения вещей. Однако чтобы не стать хозяином захламленной лоджии, где практически ничего нельзя найти быстро, лучше завести отдельный шкаф.

Мебель можно использовать для хранения бытовых предметов, например садового инструмента. Также на лоджии можно завести отдельный шкаф для хранения элементов гардероба. Таким образом, владельцу удастся значительно сэкономить место в основных комнатах – спальнях, прихожей и т.д.

Как правило, гардеробные шкафы на лоджии используются для хранения несезонной одежды. Следовательно, основная часть должна быть занята вешалками и крючками. На них можно поместить плечики с чехлами, в которых будут располагаться пальто, шубы, пуховики и др. верхняя одежда. На крючки можно повесить сумки, шляпы и др. аксессуары.

Также стоит выделить отдельное большое отделение для хранения коробок с обувью. Это могут быть проволочные полки, сетки и т.д.

Важно! Шкаф на лоджии можно использовать для спортивного инвентаря (лыж, мячей и пр.) Также вместительную мебель можно использовать для габаритных сумок, чемоданов.

Общие рекомендации по планировке внутреннего пространства шкафа

Мебель для хранения вещей должна быть не только красивой, но и функциональной. При выборе наполнения нужно учитывать следующее:

  1. Глубина отделений. Для отделения с вешалками достаточно – 55 см. При этом стоит учитывать, что в прихожей эта секция должна быть глубже (минимум 65), т.к. в этом шкафу будут храниться более объемные вещи. Для полок, на которых будет располагаться сложенная одежда – 50-60 см. Если владелец планирует приобрести шкаф–купе, стоит сразу же учитывать расстояние, необходимое для установки раздвижных дверей (дополнительные 10см).
  2. Ширина отделений. Это индивидуальный параметр, который зависит от предназначения конкретной зоны. Если глубина напрямую зависит от площади помещения и удобства жильцов, то ширина может быть абсолютно любой. Для верхней одежды – больше, для коробок с обувью и бельевых ящиков соответственно меньше.
  3. Высота отделений. Для зоны, в которой будет храниться одежда на вешалках, этот параметр будет максимальным. Рассчитывать нужно исходя из размеров самой длинной вещи. Для спальной комнаты это может платье или сарафан. Для прихожей – длина шубы, пальто и т.д.
  4. Антресоль. Индивидуальный фактор. Не желательно планировать слишком высокое отделение, т.к. владельцу придется постоянно использовать табурет или стул, чтобы достать необходимый предмет. Однако, учитывая, что это отделение используется, как правило, для хранения несезонных вещей, лучше обратиться к общепринятым стандартам. Высота около 40 см позволит без проблем расположить на антресоли чемодан, объемное одеяло, подушку и т.д.

Как заполнить шкаф

В отдельных случаях гардероб владельца квартиры может быть просто огромным. В таком случае перед распределением одежды стоит провести т.н. ревизию. Лучше заранее запланировать свободный день и полностью посвятить его этому процессу. Во время уборки нужно решительно отказаться от старых, поврежденных вещей, которые никто не будет носить. Их можно выбросить, подарить или продать.

При возникновении сомнений стоит обратиться к известному лайфхаку. Нужно поместить вещи, которые владелец не готов выбросить или подарить в отдельную зону. Если спустя некоторое время (2-3 месяца) раздел остался в своем первозданном виде, нужно безжалостно освободить место для более востребованной одежды.

После избавлению от ненужных предметов останется только распределить гардероб по следующим критериям:

  • Сезонность (зима, лето и т.д.);
  • Назначение (верхняя, белье и т.д.);
  • Цветовая гамма;
  • Особые условия хранения (на полке или крючках, в ящике, на плечиках).

Ревизию можно провести перед покупкой мебели. Таким образом, заранее станут ясны основные параметры – высота, глубина, ширина и т.д. В результате вся одежда будет находиться в своем отделе и на её поиски уйдет минимум времени.

Важно! Особое внимание при планировании места для хранения вещей занимает обувь. Для экономии места можно использовать одну коробку для нескольких пар босоножек, балеток и т.д. чтобы не тратить массу времени на поиски необходимой элемента гардероба достаточно наклеить на каждую емкость стикер или фотографию.

Планирование внутреннего пространства шкафа – процесс, требующий отдельного внимания и времени владельца. Однако все затраченные усилия обернуться сторицей, т.к. большое количество отделений помогут сэкономить нервы и время во время поисков отдельного предмета. При расчете лучше начинать с самых длинных вещей, т.е. с отделения с вешалками. От этого параметра будет зависеть высота шкафа и удобство пользователя. Остальное пространство стоит распределять по остаточному принципу. Во время планирования нужно учесть место для полок, крючков, выдвижных ящиков, дополнительных перекладин и пр.


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город