Создавай реальность

Как поставить дверь шкафа

Содержание: 
  1. Какой инструмент нужно иметь под рукой?
  2. Особенности установки двери на распашном фасаде
  3. Что за чем: алгоритм установки крепления
  4. Особенности крепления на раздвижные панели
  5. Какие материалы следует приобрести?
  6. Монтаж направляющих
  7. Монтаж роликов
  8. Как определить качество сборки?



14 Июля 2021

Как поставить дверь шкафа – вроде вопрос несложный, а иногда вводит в ступор даже бывалых мастеров. Предлагаем разобраться, как правильно проводить эти работы, чтобы результат всегда радовал, а поставленные на место дверцы работали долго.

Что нужно для того, чтобы самостоятельно установить дверцы в шкафах, нужно внимательно изучить их конструкцию и механизм действия – тогда многие вопросы о том, как правильно поставить дверь на шкаф, отпадут сами собой. В этой статье мы будем рассматривать установку двух видов дверей: распашных и раздвижных. Первые чаще используются в традиционных моделях, а вторые – в купе. В принципе, из их названия понятные особенности их конструкций, а потому останавливаться на этом вопросе более глубоко нет никакого смысла, а потому можно двигаться дальше.

как поставить дверь шкафа

Какой инструмент нужно иметь под рукой?

Конечно, без специальных строительных приспособлений при установке фасадных дверей шкафа не обойтись. Что же может Вам понадобиться?

Во-первых, электродрель, а также сверло, которое будет подходить по размеру крепежного винта. Во-вторых, желательно иметь фрезерный станок и к нему – насадку соответствующего размера. В-третьих, Вам понадобится строительная рулетка и карандаш, которым Вы будете наносить метки. В-четвертых, для того, чтобы все крепления были ровными, не обойтись без гидравлического или лазерного уровня. В-пятых, нужен будет шуруповерт (если его нет, то понадобится обычная отвертка соответствующего креплениям размера, однако с ней крепить дверь будет сложнее).

Особенности установки двери на распашном фасаде

Петли на двери при использовании распашных дверей могут быть шарнирными или четырехшарнирными, угловыми или инверсными. Четырехшарнирные подразделяются на накладные полунакладные или вкладные. Отдельно выделяют специальные петли, используемые для конструкций из стекла.
Как выбрать петли и определить их количество? Для этого принимаем во внимание несколько параметров:

  • материал, из которого выполнены дверцы шкафа;
  • размеры двери;
  • ее масса.

Для того, чтобы самые надежные крепежи в полной мере выполняли свою функцию, необходимо подбирать их, исходя из материалов, из которых изготовлен фасад. Особые крепления должны использоваться в случае со стеклянной дверью, располагаться они должны вверху и внизу двери. В том случае, если вес двери существенно превышает 9 кг, то на каждые последующие 5 кг следует выделить одно дополнительное крепление.

Что за чем: алгоритм установки крепления

  1. Порядок действий по монтажу крепления следующий:
  2. На внутренней стороне двери следует обозначить место, где будет установлена петля. Количество петель (а значит, и расстояния между ними) мы определили на предыдущем этапе, а вот от края следует отступить от 8 до 15 см.
  3. Петлю следует приложить к обозначенному месту, после чего карандашом нарисовать место для сверления ниши.
  4. Для того, чтобы высверлить нишу, следует использовать фрезер и насадку. Глубина сверления – не мене 13 мм.
  5. Петлю следует вставить внутрь ниши, выровнять по горизонтали, наметить места, чтобы подготовить отверстия для крепления.
  6. Теперь можно высверливать отверстия, куда будут вставляться крепежи.
  7. Следующим шагом прикрепите петлю к дверце.
  8. А теперь приставьте дверцу к корпусу, совместите два полотна, чтобы не было зазоров.
  9. Нанесите отметки для ответной планки на внутренней поверхности корпуса шкафа.
  10. Проделайте отверстия по тем точкам, которые были отмечены.
  11. Установите шурупы в подготовленные отверстия, фиксируя ответную планку.
  12. Обе части петли нужно соединить и при помощи отвертки зафиксировать ее корректное положение. 
244_big.jpg

Особенности крепления на раздвижные панели

Вы наверняка видели раздвижные панели в действии – все-таки купе сегодня очень популярны. Их можно встретить в разных домах и квартирах, в прихожей и спальне, в детской и гостиной. С их помощью появляется возможность рационально и эффективно использовать жилую площадь, ведь такой шкаф простирается от пола до потолка. Благодаря этому он вместительный, а конструкция его фасадных дверей настолько продумана, что им не требуется свободное место для распахивания – они просто раздвигаются.

Некоторые считают, что конструкция купе сложная, а потому собрать самостоятельно такой шкаф обычному человеку не под силу. Однако все гораздо проще: сегодня мы говорим не о целом предмете мебели, а лишь о том, ка установить дверную систему.

Какие материалы следует приобрести?

Их набор будет кардинально отличаться от того, что мы использовали для распашных дверей, хотя некоторые позиции будут дублироваться:

  • направляющие профили – для верхней и нижней фиксации дверного полотна, именно по ним движется дверь, открываясь или закрываясь;
  • ограничители движения (другое название – стопоры), благодаря им дверь движется легко и непринужденно, да еще и останавливается в нужном месте, как будто добрый фокусник взмахнул волшебной палочкой;
  • доводчики – специальные механизмы, благодаря которым дверь как будто скользит по направляющим;
  • уплотнители, винты, ролики – все, без чего раздвижной фасад не сможет нормально функционировать.

Из строительных инструментом понадобится электродрель, прямые и крестовидные отвертки, строительный уровень, наждачка, пассатижи, канцелярский нож, рулетка и канцелярский нож. В принципе, набор не сложный и не дорогой, его можно обнаруживать в любом доме или квартире.

Гардеробная (арт. 073)_2.jpg

Подготовка перед монтажом

Для того, чтобы выполнить монтаж раздвижного фасада правильно, следует заранее изучить, из каких конструктивных элементов он состоит и как они соединяются друг с другом. В этом случае процесс сборки будет максимально облегчен – ведь Вы понимаете, к чему стремитесь и какого результата хотите достичь.

И да, прежде чем перейти к монтажу фасадов, следует смонтировать сам шкаф – стенки и полки должны быть на месте, крепко прикручены к основанию.

Монтаж направляющих

  1. Все действия необходимо выполнять именно в той последовательности, в которой они указаны в этой инструкции:
  2. Произведите замеры в верхней части проема – там, где будет расположена верхняя направляющая.
  3. Отмерьте на направляющей полученную ширину проема минус 2 мм. С помощью линейки или треугольника проведите точную перпендикулярную линию.
  4. Отрежьте ровно тот кусок направляющей, который требуется – для этого используйте болгарку или ножовку по металлу.
  5. Подготовьте отверстия для саморезов – каждый 40 см по всей длине направляющей.
  6. Просверлите определенное ранее количество отверстий – их края следует обработать наждачкой, чтобы они были ровными.
  7. Теперь профиль можно устанавливать, прикрепляя его шурупами или саморезами соответствующего диаметра.
  8. На правом и левом конце направляющих следует установить стопор: в случае правого полотна двери – в углублении справа, в случае с левым – в углубление слева.
  9. Точно также нужно поступить с нижним профилем. Проверить правильность и точность крепления можно с помощью уровня. Когда этот этап завершен, можно переходить к следующему.
wr044-fr1.jpg

Монтаж роликов

Эффект скольжения фасадной двери шкафа-купе достигается за счет использования роликов. При этом верхние и нижние ролики выполняют различные функции: верхние фиксируют дверь, а по нижним она перемещается. Верхние ролики следует вставить в специальное место в верхнем профиле, где они должны находиться, а нижние, соответственно, в паз нижней профильной рейки. Теперь можно переходить к регулировке баланса – чтобы дверь ездила тихо, не шаталась из стороны в сторону, мягко тормозила и быстро останавливалась. Для этих целей используют специальные колеса, которые размещают на двух сторонах каждого полотна, а также регулировочный винт – он находится вверху ролика из нижней направляющей, для его подкручивания используется отвертка.

Как определить качество сборки?

В случае, если монтаж раздвижной двери выполнен правильно, Вы сразу это увидите, ведь при движении по направляющим дверь будет:

  • плотно прилегать к плоскостям шкафа;
  • мягко скользить по направляющим;
  • не будет слышно ни скрипа и никаких других посторонних звуков.

Теперь следует прикрутить саморезами нижнюю направляющую к торцу днища. Выполнить это нужно только в том случае, если Вы уверены в том, что фасады были смонтированы правильно, то есть они расположены перпендикулярно по отношению к полу и параллельно по отношению друг к другу.

Сбоку на торцы дверей следует наклеить накладки, выполненные из резины. Они будут играть роль амортизаторов, беря на себя значительную часть ударов, которые возникают в момент открывания или закрывания двери. Отрегулируйте положение стопов – они должны работать так, чтобы даже в момент, когда дверь попадает на нижние ролики, она оставалась закрытой.

Если Вы будете использовать новые направляющие (напрямую из магазина), с них будет нужно снять защитную пленку, которую на нее наклеили, чтобы защитить от повреждений и царапаний на этапе ее доставки и монтажа. А когда работы уже закончились, от пленки можно избавиться.

Даже если Вы далеко не мастер по сборке мебели, Вы сможете сделать это самостоятельно, опираясь на нашу инструкцию. Кроме того, Вы всегда сможете починить вышедшие из строя части дивана, поскольку теперь знаете, как там внутри все устроено. Буквально одно-два практических занятия со шкафами в собственном доме или квартире – и уверенности в своих силах и знаниях будет намного больше, а значит, каждая следующая работа по сборке распашных и раздвижных фасадов будет выполнена на качественно новом уровне.


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город