Создавай реальность

Как обклеить шкаф

Содержание: 
  1. Какие материалы можно использовать?
  2. Как правильно обклеить шкаф?
  3. Кухонные шкафы
  4. Шкаф-купе
  5. Полированный шкаф и самоклейка

15 Июля 2021

Как обклеить шкаф – вопрос, который во время ремонта наверняка задает себе каждый второй владелец подержанной мебели. Только после того, как обновится пол, стены, потолок, начинаешь замечать, насколько старый шкаф потерял свой красивый внешний вид, из-за которого он так приглянулся Вам несколько лет назад.

Многие ринутся в магазин заказывать новый, но что делать, если финансов на это пока нет, да и сам полюбившийся предмет интерьера рано выбрасывать на мусорник? Сегодня мы расскажем, как обклеить шкаф самоклеющейся пленкой, чтобы при минимальных затратах максимально обновить его. Выполнить такую мини-реставрацию сможет каждый – для этого не нужно обладать какими-то особыми знаниями, опытом или умениями, просто нужно быть внимательным, аккуратным и последовательным.

HXM-10-DIY-s.jpg

Какие материалы можно использовать?

Кроме упомянутой выше самоклеящейся пленки, которая остается самым популярным и удобным для работы материалом, можно использовать и другие материалы. Для этих целей подойдут:

  • обычные обои (можно выбрать как бумажные, так и флизелиновые, однако лучше всего подойдут виниловые);
  • фотообои;
  • наклейки;
  • трафареты.

Если речь идет о лицевых поверхностях, до которых часто дотрагиваются руками, то лучше использовать виниловые или флизелиновые материалы: их легко мыть, они более плотные, а бумажные быстро придут в негодность.

обои.jpg

Как правильно обклеить шкаф?

Ниже будет приведена подробная пошаговая инструкция. Если Вы будете проводить работы в соответствии с ней, Вы наверняка сможете достичь поставленной цели.

Шаг 1. Планирование

Для начала решите, в каком стиле Вы хотите оформить шкаф, продумайте, куда именно будут клеиться обои или самоклейка, а какие части будут оставаться в первозданном виде.

Техники могут быть различными: можно всю мебель в комнате обклеить одинаковыми обоями, чтобы создать общий стиль (но тут главное не переборщить, потому что множество ярких деталей могут привести к потере стиля, в такой комнате будет сложно находиться). Можно выбрать обои различных оттенков, использовать разные рисунки – словом, импровизация и творчество приветствуются!

На этом же этапе принимается решение относительно цветовой гаммы – она должна будет соответствовать общему стилю, который выбран для помещения. Дизайнеры советуют использовать либо оттенок, который будет находиться в одной цветовой гамме с обоями вокруг, либо прямо противоположный – и тогда идеально будет сыграть на контрасте. Даже один и тот же шкаф может быть обыгран в различных цветах: например, стенки будут одного оттенка, а дверцы – другого.

064351647e10e7b6da9e0cc13e9cb50e.jpg

Шаг 2. Подготовка всех необходимых инструментов и приспособлений

Если Вы решили отреставрировать шкаф, то Вам понадобятся простой карандаш, большие канцелярские ножницы и линейка как минимум на 30-40 см – их можно приобрести в магазине канцтоваров. А вот за следующим списком лучше заглянуть в магазин строительных материалов:

  • строительная рулетка;
  • грунтовка;
  • наждачная бумага;
  • новые ручки (на обновленной поверхности шкафа старые ручки будут смотреться не эстетично, так что лучше их заменить);
  • если выбор пал на обои, то не обойтись без обойного клея, кисти или валика для его нанесения.

Поищите дома мягкие тряпки, чтобы иметь возможность разгладить поверхность, - подойдут старые, но чистые пеленки или постельное белье. В принципе, этого несложного набора будет достаточно для того, чтобы решить поставленную задачу – освежить старый шкаф. Теперь можно и в путь!

Шаг 3. Подготовка мебели

Прежде, чем приступать непосредственно к оклеиванию, необходимо подготовить шкаф: вынуть все вещи, протереть внутренние и наружные детали от пыли.

Снять ручки дверцы, открутить фурнитуру, разобрать на крупные детали. Конечно, не стоит разбирать его до основания, однако лишние детали могут помешать процессу, а потому от них на время стоит избавиться. Главное, сложить их в пакет и подписать, чтобы потом было легко понять, откуда какая деталь.

Обработайте мебель наждачной бумагой: Ваша задача по возможности полностью удалить весь старый слой мебельного покрытия и зачистить неровности. Не стоит снимать слой краски или лака полностью – уделите внимание только тем участкам, где они отходят или трескаются.

Покройте поверхности грунтовкой – тогда сцепление дверцы или стенки шкафа с обратной стороной бумажных, виниловых или флизелиновых обоев будет намного лучше.

Если два последних пункта пропустить, то велика вероятность, что наклеенные части через какое-то время просто отклеятся. Особенно это актуально, если поверхность не ровная, а с изгибами или углами. Так что, как бы не хотелось сэкономить время, с наждачкой и грунтовкой придется повозиться.

phoca_thumb_l_016.jpg

Шаг 4. Подготовка деталей

С помощью строительной рулетки измерьте боковые стенки, дверцы, с точностью до миллиметра. Теперь перенесите размеры на изнаночную сторону обоев или самоклейки. Чтобы процесс переноса был максимально точным, раскатайте рулон на полу либо другой ровно горизонтальной поверхности (если детали небольшие, можно все это сделать и на столе). Используйте линейку и вырезайте ножницами точно по проведенным карандашом линиям.

Шаг 5. Поклейка деталей

Если Вы использовали обои, то тщательно промажьте обойным клеем заднюю поверхность, равномерным слоем без пропусков. После этого можно аккуратно их наносить на поверхность шкафа, постепенно протирая тряпочкой, чтобы не было никаких пузырей или неровностей.

Самоклеящуюся пленку, понятное дело, никаким клеем намазывать не нужно, однако и наносить ее необходимо очень медленно, удаляя воздух – его остатки на поверхности будут выглядеть не эстетично, к тому же такая наклейка быстро отклеится.
Если выбор пал на бумажные обои (например, оставшиеся дома после предыдущего ремонта), то после их нанесения на шкаф можно обработать их сверху слоем грунтовки или обойного клея, дать этому раствору высохнуть и после этого повторно обработать лаком.

Когда все операции будут закончены, деталям следует дать до 24 часов на то, чтобы высохнуть – точный срок зависит от вида обоев, применяемых клея и лака. Теперь можно украшать обновленные поверхности наклейками и трафаретами. После этого можно прикреплять новые ручки и аксессуары и собирать шкаф. Все, оклейка закончена, можно загружать вещи и любоваться обновленным предметом мебели в новой отремонтированной комнате!

Вся расписанная выше технология подходят для большинства шкафов, однако в корне не подходит для трех типов: кухонных, полированных и купе. Вот почему им было решено уделить особое внимание и рассказать подробно, по какой технологии обклеивать их.

Как обклеить кухонные шкафы?

Предположим, что мебель на кухне все еще прочная, однако внешний вид ее оставляет желать лучшего. В принципе, пошаговая инструкция, описанная выше, вполне может быть использована и здесь, правда, с некоторыми особенностями. В качестве материалов не подойдут даже самые крепкие обои, лучше использовать пленку из поливинилхлорида, полипропилена или полиэстера. Воздух на кухне часто влажный, еще чаще – горячий (из-за работы плиты и электроприборов), еще чаще – жирный (из-за испарений от приготавливаемых блюд), для их очистки используются средства бытовой химии, обычный обои просто не выдержат таких экстремальных условий.

Клеить на неподготовленную поверхность нельзя! Однако, кроме наждачки и грунтовки, придется изрядно попотеть, избавляясь от слоя жира, смешанного с грязью, - такой наверняка найдется на любой кухонной поверхности. Обязательно следует удалить старую пленку (если она будет найдена на поверхности).

После очистки обработайте поверхности спиртом или растворителем (для окончательного обезжиривания), а только потом наносите грунтовку.

Наносить пленку из ПВХ и других синтетических материалов гораздо сложнее, так что разглаживать ее нужно будет специальным резиновым валиком или губкой из поролона.

Если после нанесения Вы увидели, что под поверхностью пленки образовался воздушный пузырь, не расстраивайтесь – просто проткните его иголкой и плотно прижмите к поверхности.

obkleivanie-shkafa-oboyami6.jpg

Как обклеить шкаф-купе?

В общем и целом, работа с купе практически не отличается от работы с обычным шкафом – все операции проводятся как было указано выше. Однако и тут следует уточнить некоторые моменты:

  • разбирать полностью купе нет смысла – боковые поверхности можно обклеить собранными, а если дверцы обклеиваются частично, то их тоже можно не снимать;
  • очень аккуратно следует подойти к зеркальным частям – подумайте, может, есть смысл заменить зеркала целиком; во всяком случае, зеркальную поверхность не стоит обрабатывать наждачкой и грунтовкой, а вот любое средство для обезжиривания не помешает.

Как обклеить полированный шкаф самоклейкой?

Сложность тут также, как и в случае с кухней, заключается в подготовке поверхности: полностью удалить весь лак с полированного шкафа вряд ли удастся. Поэтому внести наждачки используем обезжиривающее средство – спирт или растворитель. От бумажных обоев лучше в этом случае отказаться, а проводить работы по наклейке стоит в комфортной температурной среде – от +100С до +200С.


Другие блог
Как собрать шкаф?
26 Июля 2021

Как собрать шкаф? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. После того, как привезли новую мебель в разобранном виде, остается только стоять посреди досок, деталей, крепежных элементов, и чесать затылок. А потом искать в интернете различные сервисы, которые уж точно подскажут - как и что нужно делать. Помимо этого, многие люди хотят сделать шкаф самостоятельно, с нуля. Или же создают оригинальные и необычные дизайны, после чего заказывают детали на фабрике или профильных сервисах.
В любом случае, нужна сборка до итогового состояния. До того самого волнительного момента, когда у вас уже стоит идеальный новый шкаф и поблескивает в солнечном свете, так и призывая заполнить его разными вещами. Например, любимыми книгами. Или зимней обувью, которая до этого валялась где-то на балконе, под самым потолком.
И в этом случае на помощь приходит наша статья.

Из чего лучше сделать шкаф
23 Июля 2021

Из чего лучше сделать шкаф, необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, расположения и представлений о том, что должно получиться в итоге. За свою историю человечество испробовало множество материалов для создания мебели, и стоит признать, что для повседневного использования в квартире лучше всего подойдет дерево и его аналоги, имеющие высокую прочность, эстетичный внешний вид и простоту обработки.

Чем закрыть шкаф
23 Июля 2021

Чем закрыть шкаф - вопрос достаточно многогранный, ведь одно дело, если нужно его спрятать и сделать незаметной частью интерьера или напротив, проявить оригинальность, и совсем другое - сделать недоступным для открывания, что необходимо при наличии в семье маленького ребенка. Попробуем рассмотреть все варианты.

Все блог

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Заполните форму и получите персональную презентацию.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Застройщикам
Застройщикам
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Хотите иметь успешный бизнес? Своё дело – это просто! Оставьте заявку, с Вами свяжется наш сотрудник и поможет Вам выбрать оптимальный формат салона.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Оставьте свои контактные данные и приложите своё резюме - и мы обязательно с Вами свяжемся.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Для регистрации на мероприятие, заполните форму ниже
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Укажите как можно больше информации о вашем помещении и мы подготовим для вас дизайн-проект
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Мы изготавливаем мебель точь-в-точь по размерам вашей квартиры. Чтобы мебель идеально подошла, важно сделать правильный и профессиональный замер. Оставьте заявку, и наши специалисты приедут и выполнят все необходимые измерения. Это безопасно, так как специалисты обеспечены средствами защиты.
.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Давайте вместе, не выходя из дома, сделаем ваш дом идеальным. Оставьте заявку и с вами свяжется наш дизайнер. Он создаст для вас дизайн проект онлайн.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Для того чтобы выбранную композицию мы изготовили по вашим размерам заполните, пожалуйста, заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш дизайнер, чтобы обсудить детали и создать для вас дизайн проект.

до 5Мб, .jpg, .png, .pdf

Оформляем рассрочку дистанционно во всех регионах страны:

  • - 0 первоначальный взнос;
  • - 0% комиссий;
  • - срок рассрочки до 24 месяцев.
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Обратный звонок
час. мин.
Новые возможности онлайн-шоппинга. Теперь Вы можете совершить видеопутешествие по салону, которое позволит рассмотреть образцы и материалы, а также обсудить проект с дизайнерами. Все, что нужно сделать, - это оставить заявку, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры.
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму:
до 5Мб, .jpg, .png, .pdf
Наверх
Укажите или выберите город