Что будет с ценами на мебель в марте?

Что будет с ценами на мебель в марте?

08.02.2024

Сергей Шихов, генеральный директор интерьерной компании Mr.Doors:

«Рост себестоимости производства мебели по итогам 2023 года в разных категориях составил от 10 до 20%. Влияние на это оказывали такие факторы, как удорожание материалов, комплектующих, увеличение заработных плат в условиях кадрового голода, рост цен на логистику и курсовая волатильность. Безусловно, это не могло не оказать влияния на цены текущего года. Пока рост цен не существенный и близок к значениям инфляции в стране, но не стоит ожидать, что стоимость каких-то конкретных товаров или товарных категорий снизится. Предпосылок для этого сейчас нет. В рамках года по нашим предварительным оценкам рост может составить не менее 10%, а где-то и более.

Если говорить о марте, то снижения цен точно не стоит ожидать ввиду внешних факторов. Производители будут вынуждены повышать цены в среднем на 5-10% в зависимости от сегмента, в первую очередь на товары, напрямую связанные с импортными составляющими, материалами.

В значительной степени на рост цен будет оказывать влияние курс валюты, используемой в расчетах с иностранными поставщиками, затраты на логистику, энергию и иные издержки, встающие перед продавцами.

Кроме того, крупнейшие игроки находятся в прямой зависимости от кредитных ставок на покупку недвижимости и не могут не реагировать на эти изменения. Ожидать, что в ближайшей перспективе это окажет значимое влияние на мебельные компании не стоит, а вот в долгосрочный период однозначно.

Не стоит забывать и о геополитике, как серьезном триггер-факторе для бизнеса в последние годы. А в этом году ожидаются выборы сразу в нескольких странах-мировых лидерах, которые также могут оказать влияние на рост товаров и услуг.

Однако я отмечу, что крупнейшие российские мебельные производители проактивно разрабатывают стимулирующие акции, а также предлагают различные финансовые инструменты, позволяющие клиентам минимизировать финансовое обременение от покупок».

Источник: Life.ru.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ АКЦИИ>>>>

Все новости
Смотреть другие новости

Другие новости

Более 30% россиян не заводят домашних животных из-за ремонта
Более 30% россиян не заводят домашних животных из-за ремонта

Итоги анонимного опроса в соцсетях Mr.Doors

21.02.2024

Почти половина россиян не знакомы со своими соседями
Почти половина россиян не знакомы со своими соседями

Делимся результатами опроса подписчиков

19.02.2024

Как отличаются интерьеры экстравертов и интровертов?
Как отличаются интерьеры экстравертов и интровертов?

Мнение выразила эксперт Mr.Doors

14.02.2024

Все новости

Оставьте заявку

Заполните форму – и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Укажите или выберите город